ЖИЗНЬ

«Газпром» отказался от использования украинских подземных хранилищ газа

Российская компания «Газпром экспорт» приняла решение использовать предстоящей зимой европейские, а не украинские подземные газовые хранилища для компенсации отдельных пиков спроса. Об этом говорится в комментарии «Газпром экспорта», обнародованном на сайте компании, пишет «Корреспондент«.

Это означает, что уже летом российская компания увеличит закачку газа в ПХГ на территории Европы, а соглашение о поддержании режима поставок газа между «Газпром экспортом» и «Укртрансгазом» будет прекращено. Это, однако, не повлияет на надежность поставок через территорию Украины, уверяют в «Газпроме».

«Весь основный объем транспортировки газа через территорию Украины осуществляется, и будет осуществляться на основании контракта между «Газпромом» и НАК «Нафтогаз Украины». Прекращение данного соглашения «Газпром экспортом» не влияет на надежность поставок через территорию Украины», — говорится в сообщении компании.

О своем желании расторгнуть договор с «Укртрансгазом» «Газпром» объявил в четверг 19 июня. В «Нафтогазе», в свою очередь, считают, что этот шаг «не имеет экономического обоснования и увеличивает риски невыполнения «Газпромом» своих обязательств перед европейскими покупателями».

Председатель правления «Нафтогаза» Украины Андрей Коболев назвал прекращение контракта «очередной попыткой лоббирования Южного потока».

Напомним, с 16 июня «Газпром» ввел режим предоплаты поставок газа в Украину и подает на вход в украинскую ГТС только газ, предназначенный для европейских потребителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2017 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: