ЖИЗНЬ

Рада обязала компании раскрывать данные о реальных владельцах

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом правительственный проект закона О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения конечных выгодополучателей юридических лиц и публичных деятелей (№ 5114).

За это решение проголосовали 265 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. «Оффшорная эра в Украине закончилась. Теперь все компании будут как на ладони», — прокомментировал принятие закона премьер-министр Арсений Яценюк, пишет «Корреспондент«.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, размещенному на сайте парламента — «принятие законопроекта значительно усложнит возможность легализации доходов, полученных преступным путем, так как все юридические лица частного права будут обязаны указывать конечного выгодополучателя — физическое лицо».

Закон позволит выявлять чиновников — реальных собственников недвижимости, а также откроет доступ к реестру прав на недвижимость.

Как ранее сообщал Яценюк, в настоящее время фактическими владельцами компаний могут быть чиновники, члены правительства, руководители администрации президента — но увидеть это невозможно. «Теперь раскроется информация обо всех владельцах. Чтобы чиновники не прятались за родственниками или оффшорами», — отмечал премьер-министр, представляя законопроект 6 октября.

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх