ВЛАСТЬ

Серверы предприятий не будут изымать при обыске

Законопроект с изменениями в Криминальный Процессуальный Кодекс Украины уже прошел первое чтение. Согласно ему, во время обыска предприятий нельзя будет изымать серверы, электронные носители и информационные системы.

Об этом Информатору рассказал адвокат Денис Маслов.

По его словам, изъятие электронных носителей правоохранительными органами обычно парализует дальнейшую деятельность компании.Таким образом, на владельцев и работников предприятия оказывается давление. Кроме того, привлечение силовых структур во время обыска также негативно влияет на деятельность компании.

Именно поэтому новым законопроектом вносятся изменения в порядок временного изъятия имущества. Теперь на изъятие компьютерных систем и систем связи будет наложен запрет, следователь сможет просто сделать копию, без изъятия носителей при этом.

Кроме того, законопроектом также предусматривается, что во время проведения обысков в рабочем помещении будет запрещено привлечение спецподразделений в балаклавах, масках и с оружием.

«Бывают инциденты, и кражи, и избиения, а потом личность невозможно установить, потому что все подразделение было в маске», — отметил Денис Маслов.

Он также добавил, что возможность изымать компьютерные системы все же останется, но только согласно разрешению следственного судьи.

Последние новости Днепра

>>> В Днепре прошел первый TechFest (ФОТО)

>>> Как спастись от осенней депрессии: советы специалистов Днепра

>>> Ярмарка в Петриковке: сала было мало (ФОТО)

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх