ЖИЗНЬ

Лучшие рецепты салатов, закусок и основных блюд на Новый год 2017

Редкий новогодний стол обходится без традиционных и любимых салатов, и в этом году отказываться от классики совсем не обязательно.

Информатор предлагает вспомнить о классических новогодних блюдах, которые можно встретить практически на каждом праздничном столе у днепрян.

Оливье

Оливье – это самый популярный салат, считающийся праздничным и традиционным новогодним.

Для оливье:

• отварной картофель – 4 штуки,
• отварная морковь – 2 штуки,
• вареная колбаса «Докторская» (отварное куриное филе) — 500 г,
• яйца вкрутую – 4 штуки,
• соленые (маринованные) огурцы – 4 штуки,
• консервированный зеленый горошек,
• майонез,
• зелень,
• соль по вкусу;

Для майонеза:

• яичные желтки − 2 штуки,
• оливковое масло − 130 мл,
• горчичный порошок − 0,5 ч. ложки,
• сахар − 0,5 ч. ложки,
• соль − 0,5 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Чтобы приготовить домашний майонез, соедини все ингредиенты и взбей блендером.
2. Отваренную картошку, морковь, яйца, колбасу и огурцы порежь небольшими кубиками.
3. С консервированного горошка слей жидкость и добавь в салат.
4. Заправь оливье майонезом, посоли, перемешай и выложи формой или свободно в глубокой или мелкой тарелке.
5. Поставь салат оливье в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался.
6. Подавай салат оливье на стол холодным и украшенным зеленью.

Сельдь под шубой

Не будет преувеличением сказать, что вкус селедки под шубой знаком каждому с детства. Для приготовления этого салата используют селедку, овощи, яйца и майонез.

Ингредиенты:

• Селедка малосольная
• 1 шт. Лук репчатый
• 1-2 шт. Картофель
• 1 шт. Морковь
• 3 шт. Яйца
• 1 шт. Свекла
• по вкусу Майонез

Способ приготовления:

1 слой: селёдка (филе режется мелкими кубиками).
2 слой: лук (мелкими кубиками).
3 слой: картофель (натирается на крупной тёрке).
4 слой: морковь (натирается на тёрке).
5 слой: яйца (натираются на тёрке).
6 слой: свекла (натирается на тёрке).
Каждый слой смазывается майонезом.

Утка с яблоками

Утка с яблоками получается вкусной и ароматной, с аппетитной золотистой корочкой. Утку с яблоками приготовить совсем не сложно, а этот рецепт вообще поражает своей простотой. Он, пожалуй, самый правильный, потому что яблоки окружают тушку со всех сторон – снизу, боков и сверху. Благодаря яблочкам, мясо становится сочным и не жирным, ведь они впитывают излишний жир, а чесночок делает утку очень ароматной.

Ингредиенты:

• утка – 2 кг,
• яблоки – 1 кг,
• -5 зубков чеснока,
• соль, по вкусу специи и приправы (перец, карри, розмарин и пр.)

Способ приготовления:

Вымытую тушку натереть солью, специями, пряностями, не забывая заглянуть в брюшко.

Приготовить яблоки. Они не обязательно должны быть красивыми, главное, чтобы были кисленькими. Нарезать их дольками (каждую четвертинку разделить еще пополам), кожицу чистить не надо, а вот сердцевину – обязательно.

На дно казана или утятницы выложить слой яблок. Брюшко утки нафаршировать дольками яблок и зубочками чеснока. Отверстие лучше зашить, чтобы начинка не вывалилась. Уложить птичку в казан швом вверх, между уткой и стенками посуды разместить яблоки, чтобы тушка была изолирована от краев посуды. Остатки яблок уложить сверху.

Налить полстакана воды и запекать два-три часа (200С). Первые полтора часа под крышкой – далее час-полтора без крышки. Чтобы проверить утку на готовность, необходимо проткнуть ее поглубже зубочисткой. Если выходит прозрачный сок – мясо готово, если розоватый или с примесью крови, пусть еще потушится. Не стоит бояться, что утка пересушится, яблоки такого не допустят. Если вдруг яблочки начнут подгорать, добавить немного воды.

Запеченную до готовности тушку переложить на блюдо, нитки удалить, яблоки из брюшка выложить рядом, их можно использовать как гарнир или дополнение к нему, а вот те яблочки, что тушились в казане и впитали чересчур много жира, есть не рекомендуется.

Мясо по-французски

Оно обязательно понравится всем вашим гостям. Например, как горячее блюдо на Новый год. Запланируйте в новогодние рецепты.

Ингредиенты:

• Свинина — 1 кг
• Шампиньоны — 1 кг
• Лук репчатый — 2 шт.
• Сыр твердый — 100 грамм
• Сыр адыгейский — 100 грамм
• Помидоры красные — 2 шт.
• Горчица (готовый соус) — по вкусу
• Соль — по вкусу
• Перец черный молотый — по вкусу
• Масло растительное — для жарки.

Способ приготовления:

Грибы помойте, порежьте и выложите жариться на разогретую сковороду с растительным маслом. Лук почистите, порежьте полукольцами и добавьте жариться к грибам. Обжаривайте грибы с луком до выпаривания воды из грибов и мягкости (прозрачности) лука. Готовые грибы с луком выложите в тарелку. Отбейте мясо с двух сторон через пищевую пленку. Пищевую пленку используйте по желанию, я ею пользуюсь для того, чтобы мясо не запачкало стены кухни. Включите духовку. На противень положите бумагу для выпечки.

Выложите на противень отбивные. Смажьте отбивные горчицей, посолите и поперчите. Выложите на отбивные жареные грибы с луком. Помидоры вымойте, нарежьте полукольцам и выложите сверху на грибы. Присыпьте отбивные сначала адыгейским сыром. Затем посыпьте твердым сыром.

Поставьте мясо по-французски в разогретую духовку запекаться — примерно на 35 минут при 200 градусах. После чего мясо можно сразу подавать к столу.

«Крабовый» салат

Вкусный и легкий, праздничный! Ингредиенты прекрасно сочетаются, перья лука и огурец придают вкусовой гамме настоящую летнюю свежесть.

Ингредиенты:

• 4 вареных яйца
• 1 пачка крабовых палочек (250г)
• 2 свежих огурца
• 4-5 молодых зеленых лучка с перьями
• 1 б. консервированной кукурузы
• 0,5 пачки майонеза
• немного соли

Способ приготовления:

Огурцы нарезать тонкими полосками 2 см. Лук измельчить. Крабовые палочки нарезать тонкими полосками 2 см.Яйца натереть на терке. Смешать яйца, крабовые палочки, лук и огурцы. Добавить кукурузу (всю или почти всю банку, не забудьте слить консерву) и майонез. Крабовый салат перемешать, посолить и если кукуруза не сладкая немного посахарить.

Яна Коваль

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх