ЖИЗНЬ

Единственный приют: куда податься бездомному в Днепре (ФОТО)

В Днепре на улице Антоновича (бывшая Свердлова) действует Центр социальной защиты граждан. Именно он стал единственным приютом для бездомных нашего города и жителей, оказавшихся в затруднительном положении. 

Информатор проверил, куда податься человеку, если он остался без крыши над головой.

Заведующая отделением бездомных и малообеспеченных граждан Центра соцпомощи Оксана Бабич рассказала, что приют работает круглосуточно. Кров над головой предоставляют всем, кому он необходим. Здесь люди, оказавшиеся в сложных жизненных условиях, получают горячую пищу и место для сна, а также одежду, медикаменты и посильную помощь.

Для оформления с потенциальным жителем проводят беседу и анкетирование, затем направляют его на обязательное медицинское обследование. После успешного прохождения флюорографии и других процедур человек без места жительства может поселиться в Центре соцзащиты.

«Все зависит от каждого индивидуального случая. Одновременно в центре могут находится до 50 человек, однако коек у нас только 25. В зимний период мы всё равно принимаем людей, но некоторым людям приходится сидеть, зато в тепле. У нас проживают от месяца до полугода, а затем продлевают, если есть необходимость», — рассказала Оксана Бабич.

По её словам истории людей очень разные. Чаще всего приходят люди пожилого возраста, которые потеряли связь с родственниками или которых выгнали на улицу. Центр оказывает помощь в дальнейшем устройстве жизни человека — оформлении документов, устройстве на работу и поиске места проживания.

Сейчас в центре живет 17 человек. Один из постояльцев, Юрий Петрович, проживает в Центре с 2008 года.

«Меня тут всё устраивает, кормят, тепло и одежду дают. Жду следующего года, чтобы выйти на пенсию и переехать жить в дом-интернат для престарелых», — рассказал мужчина.

Заведующая отделением подчеркнула, что основная задача Центра — вернуть человека в социум.

«Первый вопрос, который мы задаём — хотите ли Вы изменить свою жизнь? Некоторые просто не знают, как это сделать. И мы помогаем им что-то изменить», — рассказала она.

Оксана Бабич также отметила, что очень много людей после пребывания в Центре устраиваются в жизни. В прошлом году в приют обратились 130 человек, из них 15 — нашли постоянное место жительства, некоторые из них устроились на работу и даже получили возможность снимать жилье.

Центр социальной помощи работает с 1999 года, и до сих пор он единственный в городе является приютом для бездомных и обездоленных. Центру всегда необходима помощь неравнодушных, которые готовы принести одежду, обувь, медикаменты или вещи первой необходимости.

Кристина Лях

Последние новости Днепра

>>> Как будет работать транспорт Днепра в рождественскую ночь

>>> Сколько стоит «Днепр»: рекордное падение в цене команды Коломойского (ТАБЛИЦА)

>>> Трагически погиб разработчик самой популярной банковской системы Украины

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: