ЖИЗНЬ

Купание в проруби, хоккей и казацкие обряды: как в Днепре будут праздновать Крещение

19 января на территории Богородицкой крепости в поселке Шевченко пройдет историко-этнографический праздник «Крещение на Старой Самаре». Власти города совместно с КП «Этнографические парки Днепра» организуют для жителей празднование Крещения. 

Об этом Информатор узнал от организаторов мероприятия.

Одним из этапов празднования будет традиционное купание в проруби. Покупаться в Днепре на Крещение смогут все желающие, но прорубь будет не главным элементом праздника.

Мероприятие разделено на 2 направления. Одно из них – религиозное. К религиозной составляющей относится традиционный обряд купания в проруби. На Крещении обязательно будут священнослужители.

Второе  направление мероприятия – развлекательное. На праздник пригласили этнические и вокальные коллективы из нашей области.

Заявки на участие в «Крещении на Старой Самаре» подали несколько образовательных учреждений. На празднике будут студенты и школьники.

Директор КП «Этнографические парки Днепра» Дмитрий Каюк рассказал, что по прогнозам синоптиков, 19 января ожидался 28-градусный мороз и много снега. В связи с этим праздник Крещения планировали проводить на льду. В программу должно было войти катание на коньках по Самаре, но погодные условия изменились. В горсовете говорят, что безопасность жителей — превыше всего, поэтому изменилась и программа мероприятия.

В программу «Крещения на Старой Самаре» вошли такие развлечения:

  • Небольшой искусственно залитый каток,
  • Катание на санках с лошадкой для детей,
  • Мастер-класс по хоккею,
  • Уроки физкультуры для всех желающих,
  • Двухчасовая музыкальная программа,
  • Выставка старинного оружия,
  • Традиционные казацкие развлечения,
  • Настоящий кулиш от казаков,
  • Безалкогольный глинтвейн и другие угощения.

Владимир Панченко, директор КП «Агенство развития Днепра», говорит, что никакого алкоголя на Крещении не будет. Организаторы будут бороться с распитием алкогольных напитков во время празднования.

Крещение должен посетить мэр Днепра Борис Филатов.

Мероприятие начнется в 11.00 и продлится до вечера. Добраться до поселка Шевченко, где будет празднование, можно маршруткой №98. Она отходит с улицы Магдебургского права (бывшая Гопнер). От остановки маршрутки до Богородицкой крепости жителей довезет транпорт, предоставленный горсоветом. Никакой специальный транспорт ходить не будет.

«Крещение на Старой Самаре» объединит религиозную и светскую составляющую праздника. Традиционные гуляния и развлечения никак не нарушают церковные правила. В горсовете говорят, что главная задача – сделать праздник винтажным и приспособить многовековые традиции к современности.

Анастасия Рюмик 

Последние новости Днепра

>>> Полиция Днепра обратилась к жителям города

>>> Эпидемия гриппа на Днепропетровщине: низкий уровень вакцинации и несколько погибших

>>> Под Днепром задержали мужчину, который забил до смерти пассажира поезда (ФОТО)

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх