ЖИЗНЬ

Готов ли Днепр к тушению пожаров в многоэтажках

18 января в Днепре на ж/м Покровский (ранее — Коммунар) произошел пожар в многоэтажке. Ликвидация происшествия началась не сразу — люди расчищали снег лопатами, чтобы техника спасателей могла подъехать к дому.

Информатор решил разобраться, насколько в Днепре готовы к подобным происшествиям.

Готовность спасателей

В пресс-службе ГСЧС рассказали, что всего в Днепропетровской области 450 высотных зданий, из которых 354 находятся в Днепре.

На случай происшествий на вооружении подразделений главного управления области находится 22 единицы специальной пожарной техники, которые предназначены для тушения пожаров и спасения людей из высотных домов. Из них — 17 пожарных автолестниц и 5 автоподъемников. В Днепре находятся 8 единиц такой техники, остальные — в Каменском, Кривом Роге, Желтых водах, Никополе и других городах региона.

«Из единиц специальной пожарной  техники в наличии — 21 единица с высотой подъема до 30 метров (9 этажей) и только одна автолестница с высотой подъема 50 метров АД-53 METZ (Mercedes)», — отметили в пресс-службе.

Единственная высотная автолестница дислоцируется в части специальной пожарной техники отряда технической службы Главного управления. В 2016 году ее использовали для ликвидации 15 пожаров. Таким образом, можно сделать вывод, что если вы живете на последних этажах высотных домов, то лучше обойтись без пожаров — процесс тушения будет весьма проблематичен.

В пресс-службе также отметили, что 26 января городской голова Днепра Борис Филатов проведет встречу с представителями австрийской фирмы по вопросам закупки пожарной техники. Вполне возможно, что в скором времени у ГУ ГСЧС появится еще одна пожарная автолестница с высотой подъема 56 метров.

Готовность муниципальных служб

Основная проблема, которая возникла при ликвидации пожара 18 января, — это не расчищенные дороги во дворе. Заместитель городского головы Днепра Михаил Лысенко признал, что ситуация с тротуарами и внутриквартальными дорогами действительно плачевная.

Однако, по его словам, на это были объективные причины.

«За год из штата уволилось 650 дворников, на УРЭА для ручной уборки тротуаров так же есть нехватка персонала в количестве 127 человек (зарплата 4200 грн). Общее количество нехватки людей по этим направлениям составляет 1650 человек вместе с дворниками. Желающих идти на работу нет», — объяснил он.

Городу пришлось переходить на механическую уборку тротуаров. Для этого закупили 4 единицы техники, в ближайший месяц планируют приобрести еще 12.

Михаил Лысенко пообещал, что уборка тротуаров и внутриквартальных дорог теперь будет вынесена в отдельный титул.

«Для уборки внутриквартальных дорог мы приобретаем ещё 25 единиц техники и обслуживать их будет теперь город, а не районы поскольку как у них в этом году это получилось мы увидели», — рассказал он.

Стоит отметить, что на протяжении 2016 года в высотных зданиях Днепропетровской области произошло 36 пожаров, погиб 1 человек, ущерб от происшествий составил около 150 тысяч гривен.

Кристина Лях

Последние новости Днепра

>>> Пожар, фонтан и потоп на улице Московской: новые подробности (ФОТО, ВИДЕО)

>>> На улице Московской в Днепре потоп, прорвало трубу: полиция перекрывает дорогу (ВИДЕО, ФОТО)

>>> Сосульки, дороги и тротуары: заместитель мэра Днепра подвел итоги первой половины зимы

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх