ЖИЗНЬ

2 февраля: какой сегодня праздник

Сегодня, 2 февраля, в мире отмечается несколько интересных праздников.

Информатор напоминает вам о самых главных.

В мире 2 февраля празднуют

День сурка — традиционный народный праздник в Канаде и США. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы, и по его поведению можно судить о близости наступления весны.

Всемирный день водно-болотных угодий — мероприятия, проводимые ежегодно 2 февраля во Всемирный день водно-болотных угодий (World Wetlands Day), призваны обратить внимание общественности и правительств различных стран мира на ценность водно-болотных угодий для поддержания устойчивого развития нашей планеты.

День свечей — народный праздник по эстонскому календарю. В народе говорили, что в этот день зима «преломляется пополам». Традиционным было приготовление ритуальной еды — каши и блюд из свинины. Обязательно изготавливали свечи. Это первый крупный праздник для женщин в году, когда им полагалось пить красный сок или красное вино, чтобы все лето быть здоровыми и пригожими. По традиции, женщины ходили в трактир или другое питейное заведение, а мужчины в этот день выполняли женскую работу по дому.

Именины в этот день празднуют Захария, Инна, Лев, Лаврентий и Павел.

В этот день

1886 — в США впервые официально праздновали День сурка.

1922 — во Франции впервые целиком издан роман Джеймса Джойса «Улисс». Это произведение, знаковое для эпохи, входит в копилку мировой литературы.

1935 — Леонард Килер, сотрудник лаборатории научных методов раскрытия преступлений при Северо-западном Университете, протестировал первый полиграф.

1970 — в Мюнхене впервые произошла операция по трансплантации нерва.

Кто из знаменитостей родился в этот день

1882 — Джеймс Джойс — ирландский писатель, чей роман «Улисс», написанный в 1914-1921 годах и изданный в 1922 году, до сих пор признается вершиной литературы модернизма.

1905 — Айн Рэнд (Алиса Зиновьевна Розенбаум), американская писательница русского происхождения, создательница философии объективизма. Ее главные труды — романы «Мы — живые», «Источник» и «Атлант расправил плечи». Не встреченные бешеной популярностью сразу после выхода, эти произведения в своем роде — уникальны.

1969 — Валерий Карпин, советский и российский футболист, тренер.

1987 — Жерар Пике, испанский футболист, чемпион мира и Европы. Супруг Шакиры.

Анастасия Золотарева

Последние новости Днепра

>>> Днепропетровщина оказалась самой загрязненной территорией Украины (ФОТО)

>>> В Днепре объявлено штормовое предупреждение

>>> Премьеры недели: что нового появится в кинотеатрах Днепра (ВИДЕО)

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх