ЖИЗНЬ

Авдеевка под «Градом» пуль: сводка дня, комментарии ОБСЕ (ФОТО, ВИДЕО)

Ситуация в Авдеевке активизировала украинское и мировое сообщество. Красный Крест ввозит гуманитарную помощь жителям Авдеевки. Минские соглашения не соблюдаются.

Информатор собрал для вас главные факты дня по ситуации в районе Авдеевки.

Ситуация в Авдеевке обострилась несколько дней назад. В городе ввели чрезвычайное положение, а по всей Украине начали собирать гуманитарную помощь. Также по Авдеевке выпустили 100 снарядов из «Града».

Около 19.30 2 февраля российские войска снова обстреляли Авдеевку. Есть информация о разрушениях и раненых в жилых кварталах города. По предварительной информации, погиб один сотрудник ГСЧС и двое ранено.

Как сообщили в пресс-службе штаба АТО, за 2 февраля погибли четверо воинов, семнадцать — ранены. За день зафиксировано 114 обстрелов.

Результаты обстрелов

В 3.40 утра боевики снова нанесли удары по Авдеевке. Разрушено 8 домов. На местах обстрелов работают полицейские, следственно-оперативные группы фиксируют результаты ударов.

В школе №7 начались занятия, присутствует 221 ученик. Полицейские обеспечили учебное заведение топливом и сегодня удалось запустить генератор и возобновить учебный процесс. Полиция задокументировала еще 7 фактов повреждения зданий за ночь и утро.

Правоохранители обходят жителей, которым может понадобиться помощь. Утром из города эвакуировано более 140 жителей, из них 91 — дети. Автобусы сопровождала дорожная полиция, планируется вывезти еще 70 детей.

Ситуация в городе несколько улучшилась, благодаря пуску газа в домах жителей стало теплее. Но из-за боевиков, которые открывают огонь по ремонтным бригадам, пока что невозможно возобновить электропитание.

В связи с тем, что не все люди могут добраться в центр города, где установлен гуманитарный штаб ГСЧС и полицейский оперштаб, правоохранители установили дополнительную палатку для обогрева в старой части города — там, где люди больше всего страдают от обстрелов. Здесь жители могут погреться, выпить чаю и зарядить мобильные телефоны.

Полицейские продолжают помогать эвакуировать людей. С начала эвакуации вывезено 183 человека,  107 из них — дети.

Также в Авдеевке обстреляли пункты гуманитарной помощи населению. По предварительным данным, 1 человек погиб, 1 — ранен.

Более подробную информацию о состоянии дел в Авдеевке за 2 февраля можно прочитать здесь.

Помощь жителям Авдеевки оказывают психологи

К работе с пострадавшими в Авдеевке сегодня приступили 9 психологов Нацгвардии. Они разделены на 3 мобильные группы, которые работают в палаточном городке, а при необходимости выезжают в разные части города. Каждый из психологов — высококвалифицированный специалист, имеющий достаточный уровень подготовки и практические навыки предоставления психологической помощи в экстремальных ситуациях.

Главная задача мобильных групп психологов Нацгвардии — предоставить экстренную психологическую помощь гражданам и нейтрализовать негативное влияние факторов чрезвычайной ситуации на жителей города.

«Узнав о наличии в Авдеевке психологов Нацгвардии, местные жители стали самостоятельно оповещать знакомых и соседей о возможности получения квалифицированной психологической помощи. На данный момент у нас уже очень много обращений с просьбами о помощи», — сообщил командир объединенной группы НГУ Василий Пилипенко.

Психологи Нацгвардии будут работать совместно с коллегами из Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.

Гуманитарная помощь из Днепра была доставлена в Авдеевку

Днепряне собирали гуманитарку для жителей Авдеевки несколько дней. Несмотря на то, что груз уже был доставлен, жителям все еще нужна теплая одежда и обувь. Днепряне приступили к сборам новой партии груза.

ОБСЕ про Авдеевку

За последние дни в зоне АТО была зафиксирована 31 тысяча взрывов. Только за 1 февраля наблюдатели ОБСЕ зафиксировали 10 тысяч взрывов. Об этом на заседании Совета безопасности ООН заявил Глава специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Эртурул Апакан.

Также он отметил, что используется запрещенное Минскими договоренностями оружие, в частности Грады, минометы и артиллерия, танки.

Во время заседания Совета Безопасности ООН Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко показал фотографии обстрелянной Авдеевки и молодого бойца, который погиб там. Полный текст выступления Владимира Ельченко на заседании Совета Безопасности ООН можно почитать здесь.

Также в пятницу, 3 февраля, Первый заместитель Главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг вместе с другими наблюдателями проведет патрулирование в Авдеевке, чтобы оценить ситуацию с безопасностью и ее влияние на жизнь гражданского населения. На мероприятие были приглашены журналисты, однако в ОБСЕ отметили, что не могут предоставить им гарантии безопасности или доступа.

Напомним, что ранее мы сообщали о том, что пострадавшего в Авдеевке британского фотографа доставили в Днепр.

Анастасия Золотарева

Последние новости Днепра

>>> 3 февраля: какой сегодня праздник

>>> Раненого в Авдеевке британского фотографа доставили в Днепр

>>> Жительницу Днепра осудят за мошенничество с недвижимостью

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх