ВЛАСТЬ

Городские власти Днепра готовы развивать медицину вторичного уровня

В Днепре медицинские учреждения вторичного уровня не относятся к общине города. Речь идет о 29 учреждениях — больницы, стоматологии и поликлиники. Все они находятся в коммунальной собственности Днепропетровского областного совета. Состояние учреждений — далеко от идеального.

Как сообщает Информатор, недавно днепровские депутаты отказались выделить на их финансирования 230 миллионов гривен. Заместитель городского головы и директор департамента охраны здоровья населения Днепра Андрей Бабский объяснил, почему поддерживает такое решения.

По словам чиновника, город готов выделять средства, но для этого заведения необходимо вернуть в коммунальную собственность Днепра.

«Мы не управляем этими заведениями, не получаем от них никакой информации и не можем проанализировать качество предоставления медицинских услуг днепрянам. Мы не понимаем, эффективно ли распределяются средства. Мы должны знать, куда тратятся наши деньги и управлять этим. Город продолжает полностью оплачивать коммунальные счета этих учреждений. На 2017 год из бюджета на это выделено около 130 миллионов гривен», — отметил Андрей Бабский.

Андрей Бабский

Единственный способ осуществить передачу медучреждений вторичного уровня помощи общине Днепра — это решение сессии областного совета. В 2016 году мэрия вела переговоры с облсоветом по возврату заведений на свой баланс. Однако они не увенчались успехом.

«Мы готовы принять все эти заведения к себе на баланс и полностью их финансировать, а именно — сделать ремонты и вывести их из нынешнего ужасного во всех смыслах состояния. А также привести в порядок мотивационные составляющие для врачей. Но все это мы сможем сделать только, если контролировать выделенные городом средства », — подытожил Андрей Бабский.

Напомним, что городской совет активно развивает медицинские учреждения первичного уровня помощи. Так, в 2016 году в центре первичной медико-санитарной помощи №3 заработала электронная очередь, которая позволяет пациентам записаться к врачу через Интернет. Проект планируют распространить и на другие амбулатории города. В 2017 году на нужды медицинской отрасли Днепра выделено 1,3 миллиарда гривен. Это примерно на 300 миллионов гривен больше, чем в прошлом году. Городская власть внедряет дополнительные меры к запланированным общегосударственным программам реимбурсации, обеспечения лекарствами жителей города.

Также планируется создать клинико-экспертную комиссию при департаменте охраны здоровья населения, внедрить электронный документооборот и медицинские карты, сформировать электронный реестр пациентов, построить новые современные амбулатории.

В 2017 году все центры первичной медико-санитарной помощи будут обеспечены возможностями для дистанционного обучения, консультации пациентов и врачей в формате «телемедицины».

Городской совет также активно будет внедрять инновации в учреждениях вторичного уровня медицинской помощи и стимулировать их развитие при условии, что они будут переданы на баланс города.

«Мы призываем всех неравнодушных к судьбе медицины днепрян поддержать усилия городских властей по возвращению городу заведений вторичной медицины. Уверен, что личные обращения граждан к депутатам областного совета способны сдвинуть этот вопрос с мертвой точки и предоставить толчок развитию многострадальной отрасли», — подытожил Андрей Бабский.

Последние новости Днепра

>>> В Днепре двух мужчин, напавших на пожилую пару, ждет тюрьма

>>> Минутка добра: в Днепре полицейские вернули женщине украденные вещи

>>> Имидж города: жителей просят придумать логотип Днепра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2017 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: