ЖИЗНЬ

Еще один шаг к 4G в Украине: тендеры могут провести уже осенью

Первые тендеры на внедрение связи стандарта 4G в диапазонах 2600 МГц и 1800 МГц могут состояться уже этой осенью.

Об этом Информатору стало известно из интервью председателя Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации Александр Животовский агенству Интерфакс-Украина.

«Сейчас мы ведем переговоры со тремя операторами — lifecell, Vodafone-Украина, Киевстар. Есть компромиссный вариант, который предполагает распределение спектра частот между действующими операторами таким образом, чтобы не навредить их 2G бизнесу. Распределение будет проводится с учетом количества абонентов», – сказал Животовский.

По словам главы НКРСИ, для каждого оператора выделен свой диапазон и эти частоты будут выставлены на конкурс. Каждый из мобильных операторов будет иметь первичное право приобретения «своих» лотов.

«Кроме этих трех блоков будут выставлены еще 3 блока. Они будут свободны для других участников рынка, в том числе для новых игроков», – добавил Животовский.

Глава Нацкомиссии отметил, что тендеры планируется провести один за другим как можно скорее.

«Процесс по диапазону 2600 МГц уже движется. Мы уже запустили согласование с правительством по цене и механизму. Думаю, что осенью этого года мы проведем тендер. Как только будет согласованная с операторами модель по диапазону 1800 МГЦ, мы готовы так же быстро провести все необходимые изменения и согласования», – сказал глава НКРСИ.

Животовский добавил, что развивать 5G Украина сможет не ранее 2019-2020 года, когда поступит в продажу оборудование для данного типа связи.

Ранее компания «ММДС Украина» обратилась к НКРСИ с готовностью отдать государству право на пользование половиной своих частот в диапазоне 2600 МГц в обмен на компенсацию, эквивалентную до 25% стоимости 4G-лицензий на эти частоты. Крупнейшие украинские мобильные операторы считают такую компенсацию приемлемой.

Ранее информатор рассказывал, что один из операторов уже проводит установку оборудования для 4G.

Артем Бахарев

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх