ЖИЗНЬ

Юлии Самойловой запретили въезд в Украину: реакция России и организаторов Евровидения

Сегодня, 22 марта, Служба Безопасности Украины приняла окончательное решение насчет въезда российской певицы Юлии Самойловой на территорию Украины. 

Об этом Информатору стало известно из сообщения спикера СБУ Елены Гитлянской.

«Служба безопасности Украины запретила въезд на территорию Украины гражданке Российской Федерации Юлии Самойловой сроком на три года», — сообщила она.

Спикер СБУ также отметила, что такое решение было принято на основании полученных данных о нарушении ею законодательства Украины. В частности, в 2015 году российская певица выступала на концерте на территории оккупированного Крыма.

Реакция Российской Федерации последовала незамедлительно — там такое решение назвали «циничным и бесчеловечным». МИД России потребовали у руководства конкурса «вступиться» за Юлию Самойлову.

«Но руководство Евровидения молчит, оно полностью политизировано и ангажировано», — цитируют РИА Новости зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича.

Он также пригрозил организаторам Евровидения, что Россия будет бойкотировать все последующие конкурсы, если те не надавят на Украину.

В свою очередь в Европейском вещательном совете отметили, что разочарованы решением Украины.

«Мы уважаем законы страны, которая принимает конкурс, но мы глубоко разочарованы этим решением, поскольку нам кажется, что это противоречит и духу конкурса, и понятию инклюзивности, которая является одной из ключевых его ценностей. Мы продолжим диалог с властями и сделаем все, чтобы все артисты могли принять участие в 62-м конкурсе Евровидение в Киеве», — отмечается в сообщении ЕВС.

Напомним, ранее организаторы Евровидения-2017 признали за Украиной право запретить Юлии Самойловой въезд на территорию страны. Стало известно, что участие еще одной конкурсантки в международном фестивале — на данный момент под вопросом.

Кристина Лях

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх