Пресс-релизы

Разрушители легенд: Топ-5 мифов о системе Prozorro

Prozorro – электронная система госзакупок, позволяющая отследить все тендеры, условия и суммы, потраченные на те или иные услуги/товары.

Сегодня Информатор развеет самые распространенные мифы относительно системы Prozorro.

Миф №1. Все куплено до нас

ProZorro — инструмент, позволяющий любому человеку увидеть весь процесс закупок от начала и до конца. Данная возможность — основной предохранитель от любых подтасовок. А еще из системы ничего нельзя удалить. Даже если заказчик захочет внести изменения в документацию, ее предыдущая версия останется в системе, доступная для просмотра и скачивания.

Миф №2. ProZorro очень дорого обходится бюджету

Изначально система была реализована волонтерами. Позже сюда же подключились международные фонды и IT-компании, которые увидели коммерческие перспективы для себя. Таким образом, на создание ProZorro не тратили бюджетные средства вовсе и система является независимой. Более того, плата, которая взимается с участников торгов, пропорционально делится между бюджетом и торговыми площадками. Это делает систему одновременно и самоокупаемой, и выгодной для площадок.

Миф №3. ProZorro — это частная кормушка для ее создателей

Система построена так, что государство лишь администрирует центральную базу данных (ЦБД), а все действия в этой базе осуществляются через так называемые торговые площадки. Торговые площадки — это IT-компании, которые разработали соответствующий софт, прошли аккредитацию и стали частью ProZorro. Такой площадкой может стать любая компания, которая в состоянии удовлетворить условия аккредитации. Более того, за счет конкуренции между площадками заказчики и участники получают постоянно улучшающийся сервис. Все это снижает до минимума коррупционные риски – со всеми площадками не договоришься, а информация на них отображается одна и та же и на всех одновременно.

Как все выглядит на Prozorro

Миф №4. Участвовать в торгах слишком дорого

За участие в торгах взимается плата. Ее размер зависит от ожидаемой стоимости лота и составляет от 17 до 1700 гривен. Отметим, что при государственных торгах сумма за участие была в разы больше – расходы на печать бумажных копий, сшивание, опечатывание этих бумаг, транспортировка документов, командировка сотрудников к месту тендера и так далее. Площадки Prozorro убрали эти нюансы и, плюс ко всему, устраивают акции. К примеру, новый участник может попробовать свои силы на нескольких первых торгах бесплатно. Кроме того, участники иногда получают бонусы — бесплатные обучающие семинары и вебинары по публичным закупкам.

Миф №5. Некому жаловаться

ProZorro устроена так, что по ходу торгов и после их окончания есть возможность задать вопрос, получить уточнение от заказчика или отправить жалобу. Для так называемых допороговых закупок (до 200 тысяч гривен для товаров и услуг и до 1,5 миллиона гривен для работ) все такие жалобы рассматриваются специальной комиссией. Для надпороговых закупок (свыше перечисленных сумм) основным органом обжалования является Антимонопольный комитет. Достаточно кликнуть на соответствующую кнопку в системе и жалоба автоматически будет направлена в соответствующий орган. При этом, торги будут приостановлены до вынесения решения. Даже если 10-дневный срок на обжалование после окончания торгов прошел, есть возможность обратиться в Государственную аудиторскую службу, которая осуществляет финансовый контроль за публичными закупками. Если ответы соответствующих органов не удовлетворили участника торгов, можно идти в суд.

К слову, если зайти на аналитический модуль ProZorro, можно отследить качество всех тендеров любого из заказчиков или найти для себя ниши с низкой конкуренцией, то есть те тендеры, где участвует минимальное количество представителей бизнеса.

Справка. Данное исследование представлено ОО «Платформа Громадський Контроль» в рамках проекта Украинская инициатива укрепления общественного доверия (UCBI), финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID).

О том, насколько пользуются системой Prozorro в городах Украины и какова ситуация в Днепре читайте здесь.

Дарья Калиновская

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх