ЖИЗНЬ

В Харьковской области горят склады с боеприпасами

23 марта около 3:00 на отдельных площадках базы вооружения, расположенной в в городе Балаклея Харьковской области, начался пожар.

Об этом Информатор узнал из Facebook страницы заместителя Генпрокурора Украины Анатолия Матиоса.

Пожар привел к детонации боеприпасов, организована семикилометровая «зона безопасности», заявил военный прокурор Украины. По его словам, причиной ЧП могла стать диверсия.

Общая площадь арсенала — 368 га и 138 000 тонн боеприпасов.

Из соседних населенных пунктов Вербовка и Яковенково эвакуировали жителей, так как возможно увеличение площадей детонации боеприпасов и их разлет .Так же усилен режим контроля на юго-восточной границе области.

«Данных о человеческих жертвах нет. На место происшествия прибыла тяжелая противопожарная бронетехника Минобороны. Принимаем все возможные меры для недопущения человеческих жертв, установления очевидцев диверсии и осмотр места происшествия», — сообщает на своей странице Анатолий Матиос.

По указанию Министра обороны из Киева на место происшествия вылетела комиссия во главе с заместителем министра обороны Украины генерал-лейтенантом Игорем Павловским, а также офицерами ведомства и Генштаба. В зону чрезвычайного происшествия отправлены 250 спасателей с 50 единицами техники, пиротехники также готовы выехать на место инцидента. Также тут находится исполняющий обязанности главы ГСЧС Олег Мельчуцкий.

Эвакуация жителей

В пресс-службе ГСЧС отметили, что Из села Вербовка эвакуированы 2700 человек в село Пришиб (расстояние 16 км от  Балаклеи). Из села Яковенково – 806 человек населения в Волохов Яр (20 км от Балаклеи). Из Балаклеи эвакуированы почти 20 тысяч человек.

Также сообщается, что на месте происшествия от ГСЧС задействовано 55 автоцистерн, 24 единицы вспомогательной техники от ГСЧС и 362 человека личного состава. Работает 25 автомобилей скорой помощи, свыше 100 сотрудников скорой помощи, от Национальной полиции — 40 автомобилей и более 150 человек личного состава. На железнодорожной станции с. Шебелинка дежурят два пожарных поезда.

Запрет для самолетов

Министр обороны Украины Степан Полторак сообщил, что жертв среди военнослужащих и гражданских на данный момент не выявлено.

«В этом районе закрыто воздушное пространство для всех летательных аппаратов», — добавил он.

Запрет действует на территории радиусом 40 километров вокруг места происшествия. Пожар все еще продолжается на трети территории.

Реакция СБУ

Спикер Службы Безопасности Украины Елена Гитлянская сообщила, что по данному факту открыли производство по статье «диверсия». Ведутся следственно-оперативные действия.

Екатерина Ищенко, Кристина Лях

Видео очевидцев

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх