ЖИЗНЬ

Интерсити VS автобус: как лучше доехать из Днепра в Киев

Добраться из Днепра в столицу Украины можно несколькими способами. Нередко украинцы предпочитают плацкартные и купейные вагоны поездов из-за достаточно демократичной цены. Однако все больше людей ездят на современных поездах «Интерсити», желая сэкономить время. В качестве альтернативы перевозчики предлагают путешествие на комфортабельных автобусах. 

Информатор сравнил условия для поездки в поезде «Интерсити» маршрута Покровск — Днепр и комфортабельном автобусе фирмы «Gunsel» маршрута Киев — Днепр.

Скорость

«Интерсити»

Средняя скорость поезда Hyundai составляет около 100 километров в час. На пути из Днепра в Киев он максимально разгонялся до 150 километров в час. Таким образом, путешествие заняло 5 с половиной часов. В конечный пункт назначения мы доехали без опозданий, в указанное время поезд прибыл на киевский вокзал.

Автобус

При оформлении билетов на автобус, указанная длительность поездки — 7 часов. На деле же, пассажиры прибыли в Днепр почти на час позже анонсированного времени. Это при том, что ехали в ночное время, а значит движение на дорогах загружено минимально.

Комфорт и обстановка

«Интерсити»

Обстановка в «Интерсити» вполне подходит под описание «европейской». Сверху над сиденьями есть полки для багажа, на каждые два ряда кресел предусмотрена розетки (в первом классе — на каждый ряд), есть индивидуальная подсветка и вешалки для верхней одежды. В вагоне — несколько экранов, но за время поездки ничего кроме рекламы там не показывали.

Вагон второго класса

Экран

Несколько мест сосредоточены возле большого стола, для остальных — есть маленькие раскладные столы на спинке каждого сиденья, подстаканники и подставки для ног.

Двери в поезде Hyundai оснащены сенсором и срабатывают автоматически.

В поезде есть достаточное количество туалетов. Все они в нормальном состоянии, есть сушилка для рук, мыло, туалетная бумага и даже гигиенические накладки на сиденье унитаза. Рядом с туалетом есть светящееся табло, которое указывает — свободно там или занято.

Сушилка для рук

Есть в «Интерсити» и кафетерий, где можно выпить кофе, перекусить или даже плотно пообедать.

Приятным бонусом во время поездки должен оказаться Wi Fi, который есть в каждом вагоне в свободном доступе. Вот только качество его оставляет желать лучшего. Если вы надеялись посмотреть в поездке сериал, пользуясь местным интернетом, вас постигнет разочарование.

Автобус

Обстановка в автобусе вполне приличная. Сиденья откидываются назад, выдвигаются подлокотники, между сиденьями достаточно места. Но, то ли нам так повезло, то ли за 10 лет в салоне автобуса действительно ничего не изменилось. Бархатная обивка, крошечные телевизоры, которые к тому же не работали, и местами побитые временем элементы интерьера оставляют двойственное впечатление.

Для каждого пассажира есть раскладной стол на спинке сиденья. Есть также и подставка для ног, но в моем случае она не фиксировалась, соответственно и назначение свое она выполнять не могла.

Над каждым сиденьем есть панель с кнопками. Можно включить освещение (работает), возможно, заказать чай или вызвать сервисного работника (не работает) и включить радио (не работает).

Туалета в автобусе нет. Как, собственно, и Wi Fi. Справить нужду можно во время остановки в одном из населенных пунктов на туалете автовокзала (обычно, платном). В каждом городе автобус стоит 5 минут. Правда из-за пассажиров, которым хотелось размять ноги, выпить кофе или покурить, иногда остановка длилась 10-15 минут.

Цена

«Интерсити»

Стоимость билетов на поезд «Интерсити» и на комфортабельный автобус не слишком отличается. Место в вагоне поезда второго класса обойдется примерно в 320 гривен.

В первом классе поезда проезд обойдется значительно дороже — 556 гривен. Вагоны первого класса — более комфортные: сиденья немного шире, большое количество розеток и прочие «плюшки».

Стоит отметить, что по средам действуют скидки на все билеты на «Интерсити». Акционная стоимость билетов первого и второго класса — 293 и 450 гривен соответственно.

Автобус

Цена билета на автобус, независимо от места, составляет около 280 гривен.

Обслуживание

 «Интерсити»

В современных поездах пассажиров обслуживают три вида сотрудников. Первые — стюарды или те же проводники, которые проверяют наличие билетов и отвечают на вопросы.

Несколько раз за поездку по вагонам ходят сотрудники кафетерия, предлагая пассажирам горячие напитки или закуски. Также за 5-часовую поездку мне удалось около 10 раз заметить девушку, которая ходит по вагонам, собирая мусор.

Автобус

В комфортабельном автобусе есть стюардесса-проводница. В ее обязанностях — проверять билеты, отвечать на вопросы и объявлять остановки. На этом, к сожалению, сервис в автобусах заканчивается. Чая, кофе и, уж тем более, закусок ожидать не приходится.

Доехать из Днепра в Киев и обратно можно несколькими разными способами. Мы постарались рассказать вам об основных особенностях автобусов и скоростных поездов, ну а выбор остается за вами.

Напомним, ранее Информатор сравнил Днепр и Киев по нескольким критериям.

Кристина Лях

Фото: Сергей Марченко

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх