ЖИЗНЬ

Меняем профессию: один день из жизни бармена

Бар — место, куда люди приходят отдохнуть и расслабиться, а также выпить. Профессия бармена не так проста, как кажется на первый взгляд.

Журналист Информатора решил проверить на себе, каково это — быть барменом.

Помогли мне освоить эту профессию в заведении Pizza Veterano.

Атмосфера пиццерии пропитана патриотизмом и силой духа. Интерьер украшен различными памятными предметами, которые связаны с зоной АТО. Заведение открылось около 2 месяцев назад, но за это короткое время оно уже стало любимым местом многих людей.

Интерьер

По приходу меня встретил владелец пиццерии, ему я предоставил все необходимые документы для подписания трудового договора. Несмотря на то, что я был барменом всего 2-3 часа, меня все равно попросили предоставить санитарную книжку, паспорт и ИНН. Поэтому я понял, что руководство очень ответственно относится к набору персонала.

После подписания договора я познакомился с барменом Дмитрием, который любезно согласился мне помочь. Он рассказал о всех тонкостях профессии, а также навыках, которые должен иметь каждый бармен.

Начали мы с подготовки рабочего места. Дима показал мне, как правильно нужно натирать бокалы, приборы и барную стойку. Попробовав, я понял, что даже подготовка посуды — это трудоемкий процесс, который имеет немало нюансов. Как мне показалось, если делать это большую часть рабочего времени, то под вечер пальцы и руки очень устают. Дмитрий рассказал, что чистота посуды — это залог вкусного и безопасного напитка.

Вытирание посуды — дело не из легких

После того, как посуда была готова, я попытался сделать свой первый шот. Вот тут я понял, что это действительно сложно. Дима показал мне, как правильно делать один из фирменных шотов заведения — «Слава Украине». Компоненты для него нигде не купишь, так как в Veterano Pizza их готовят по особым рецептам, которые хранятся в тайне.

Конечно же, первый мой шот не получился идеальным, но, как сказали сотрудники, для первого раза неплохо. На этом этапе я сделал вывод, что для того, чтобы делать шоты и коктейли, нужна поистине «легкая рука».

Как выяснилось, готовить кофе для посетителей не так просто, как себе по утрам. Много нюансов именно в работе с кофейным аппаратом. Он, как и посуда, перед каждым использованием приводится в идеальное состояние. В работе с кофе нужно быть предельно аккуратным, так как качественные сорта кофе, при неправильном обращении, теряют свои вкусовые качества.

Процесс приготовления кофе

Даже работа с напитками, которые не нужно готовить, имеет свои правила. К примеру, Дима рассказал, что при открытии новой бутылки сока, бармен должен проверить его вкус, не испортился ли он. Но даже для этого процесса есть особые правила, придерживаясь которых, не нарушается гигиена.

Ко всему прочему, профессия бармена предвидит частичное перевоплощение в «психолога». Большинство посетителей приходят в бар не только выпить, но и поделится внутренними переживаниями. Бармен должен не просто слушать и соглашаться, а давать советы и мотивировать людей не опускать руки, несмотря ни на что.

Поработав барменом всего несколько часов, я понял, что это не так просто, как кажется со стороны. Эта профессия очень утомляет как морально, так и физически. Но если то, чем ты занимаешься, тебе в радость, то приятные впечатления затмят любую усталость.

Информатор благодарен владельцу и сотрудникам Pizza Veterano за то, что они помогли нам увидеть бар по другую сторону стойки. Отдельная благодарность бармену Дмитрию за терпение и искренность.

Спасибо заведению за предоставленную возможность

«Pizza Veterano»

Напоминаем, что заведение Pizza Veterano не так давно посетил даже президент Украины, а мэр Днепра Борис Филатов снялся в рекламе патриотической пиццерии.

Владислав Кравченко

Фото, видео: Александр Вернигоров

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх