ЖИЗНЬ

В Нацбанке решили ослабить валютное регулирование

Национальный банк Украины ослабит валютные ограничения для населения и бизнеса.

Об этом сообщает Информатор со ссылкой на пресс-службу НБУ.

В Национальном банке приняли решение постепенно ослаблять временные валютные ограничения. В НБУ утверждают, что подобное ослабление регулирования не окажет дестабилизирующего влияния на межбанковский и наличный сегменты рынка. Это решение утверждено постановлением правления Национального банка №30 от 4 апреля и вступает в силу 5 апреля.

Национальный банк смягчает требование к обязательной продажи поступлений в Украину в иностранной валюте. Отныне юридические лица должны будут продавать не 65%, а 50% своих валютных поступлений.

«В первую очередь, этот шаг направлен на дальнейшее содействие экспортной деятельности украинских предприятий, которые нуждаются в импорте для производства продукции, которая впоследствии продается за границу. Это позволит уменьшить для таких предприятий курсовые риски и ускорить проведение внешнеторговых операций», – говорится в сообщении Нацбанка.

По сообщению НБУ, это ослабление не приведет к сокращению предложения валюты на межбанковском рынке, поскольку сегодня предприятия добровольно продают гораздо больше валютных поступлений, чем обязаны, – более 90%.

Также ослабили и ограничения на продажу валюты населению. Если раньше можно было купить валюту на сумму не более 12 тыс. гривен в эквиваленте одному лицу в день, то теперь Национальный банк повысил эту максимальную сумму до 150 тыс. гривен, то есть до уровня суммы, сверх которой финансовые операции с наличными подлежат обязательному финансовому мониторингу.

В НБУ также отмечают, что такой шаг поможет увеличить глубину и ликвидность официального наличного валютного рынка.

Напоминаем, ранее мы сообщали о том, как обойти ограничения на покупку стоимостью более 50 тысяч гривен (в наличном эквиваленте), а также о том, что НБУ уточнил требования при выполнении любых операций с наличными деньгами в стране. Кроме того, в марте в Украине признали неплатежеспособным еще один банк.

Анастасия Золотарева

загрузка...

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх