ЖИЗНЬ

Получи ответ: как проходит подготовка детских лагерей к летнему сезону

До начала смен в оздоровительных лагерях осталось не так уж и много времени. Совсем скоро сотни детей со всей Днепропетровской области поедут отдыхать в загородные комплексы. 

О том, как детские лагеря области готовят к началу сезона, рассказал Начальник Госпотребслужбы Андрей Кондратьев в пресс-центре Информатор.

По его словам, в прошлом году работал 21 детский лагерь, 10 санаториев и около 800 пришкольных лагерей по всей области. Два лагеря «Маяк» и «Дружба» не открылись, и перспектив на их работу в нынешнем году также нет.

Загородные лагеря

«Детские оздоровительные лагеря открываются согласно с решением собственника, повлиять на это мы не можем. Что касается приостановления работы — это происходит на основании собранных материалов, в случае грубых нарушений. Но за всю практику нашей работы по детским лагерям, нам не приходилось прибегать к таким жестким мерам», — рассказал Начальник Госпотребслужбы.

Он также отметил, что прошлый сезон прошел без особых происшествий и эпидемических вспышек. Госпотребслужба провела ряд мероприятий, чтобы обеспечить санитарную безопасность. В частности, 2 года назад внедрили практику прикрепления двух сотрудников Службы к лагерю. Они работали посменно и обеспечивали жесткий контроль.

Основной причиной отравления детей в лагерях были и остаются родители. В стремлении порадовать своих чад они привозят много продуктов, которые детям попросту негде хранить. Продукты портятся, вследствие чего много детей получают отравления.

Фото: Денис Чубченко

«Проблемой остается вопрос текучки кадров. То, что касается обучения персонала, который зачастую не выполняет элементарные санитарно-гигиенические требования», — рассказал Кондратьев.

Работники меняются почти каждую смену, из-за этого нужен жесткий контроль со стороны Госпотребслужбы.

Еще одним аспектом является то, что большинство лагерей работает сезонно. Поэтому перед летом необходимо проверять системы водоснабжения, вентиляции и канализации, которые могли засориться и прийти в негодность за время, пока лагерь не работал.

В этом году за лагерями, попадающими в группы риска, также будут закреплены сотрудники Госпотребслужбы, которые будут контролировать выполнение санитарно-гигиенических норм.

Пришкольные лагеря

По словам Андрея Кондратьева, школьные лагеря нельзя назвать оздоровительными. Это скорее место проведения досуга.

С такими лагерями проблем почти не бывает, за последние годы серьезных эпидемиологических вспышек не было. Дело в том, что и пищеблоки, и все остальные коммуникации в школах работают круглый год, сотрудники также постоянные, а значит вероятность нарушения гигиенических требований крайне мала.

Напомним, ранее мы рассказали о том, как в Днепре и области готовят пляжи к летнему сезону.

Кристина Лях

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх