ЖИЗНЬ

Лепные львы и безрукая муза: история одного дома в центре Днепра

Сейчас дом №8 на улице Воскресенской (бывшая Ленина) почти ничем не отличается от любого другого здания в городе. Однако мало кто знает, что он обладает своей интересной историей. 

Информатор предлагает ненадолго вернуться в прошлое и узнать историю доходного дома Бродского и гостиницы «Лондонской», что когда-то были на этом месте.

В далеких 1890-х годах инженер Илья Бродский решил приобрести усадьбу на улице Клубной (ныне Воскресенской), чтобы построить там крупный доходный дом. В здании должны были размещаться квартиры, конторы и несколько магазинов, но главным заказчиком дома выступил клуб Екатеринославского Общественного собрания. Именно для него создали концертный зал, ресторан, гостиные, игровые залы. Фасад дома был пышно отделан соответствующими скульптурами и музыкальной символикой.

Барельеф на здании

Фрагменты декора контрастируют с современными окнами и кондиционерами

Табличка «Гипромез»

Барельефы — единственное напоминании о более, чем 100-летней истории дома

Бывшая гостиница «Лондонская» находится на улице Воскресенской

В 1911 что-то пошло не так, и клуб покинул здание Бродского. Спустя год, после перепланировки, в здании расположилась первоклассная гостиница «Лондонская», при которой работал ресторан и парикмахерская. Кстати, остановиться в гостинице можно было за сумму от 1,50 до 12 рублей в день.

Реклама гостиницы, 1916 год. Фото: Екатеринослав — Днепропетровск

В 1914 году гостиницу закрыли, затем она временно была резиденцией Военно-революционного комитета, потом превратилась в гостиницу «Красную», которая сгорела в 1943 году.

Гостиница «Красная», 1933 год. Фото: Екатеринослав — Днепропетровск

Безрукая муза украшает фасад здания

А на первом этаже картина гораздо более прозаичная

В одном здании история смешалась с современностью

Сейчас в здании располагаются множество офисов и магазинов

А барельефы постепенно приходят в упадок

В 1949 году здание восстановили, однако часть первоначальной отделки была потеряна, а дом кардинально изменил свой облик. В здании расположился институт «Гипромез», мастерские «Бытремонт» и кафе «Красный мак».

Двор здания на улице Воскресенской

Здесь также сохранились некоторые элементы архитектуры прошлого века

В частности, вот такая «гирлянда»

Однако и само здание, и арка — не в лучшем состоянии

В середине 1960-х годов, после строительства нового корпуса «Гипромеза» на Набережной, в зданиях по улице Ленина разместились Райкоммунхоз и Райжилуправление Кировского района и областное агентство «Союзпечати». Сюда же была временно перемещена кафедра истории ДГУ. С 1970-х годов районные службы были сменены городской прокуратурой, проработавшей здесь до конца 2009 года. Кафе «Красный мак» перестроили в очень приятный ресторан «Театральный», прекративший своё существование в 1990-х годах. Сейчас здание занимают офисы различных фирм.

О том, что было в этом доме изначально, теперь напоминают только некоторые элементы декора — безрукая муза, лепные львы и барельеф Бетховена.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, что хотят построить на месте известного «дома с атлантами«.

Кристина Лях, по материалам Валентина Старостина

Фото: Сергей Марченко

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх