ЖИЗНЬ

Лучшие рецепты шашлыка из свинины, курицы и индейки на майские праздники 2017

Шашлык из свинины

Рецепты самого вкусного шашлыка.

Информатор подготовил для вас несколько рецептов традиционного для майских праздников блюда – шашлыков.

Пряный шашлык из свинины

Ингредиенты: свиной ошеек — 1.5 кг, лук — 400 г, лимон -1 шт., чили — 1 шт., растительное масло — 2 ст.л., минеральная вода — 300 мл, красный сладкий молотый перец, черный молотый перец, сухой орегано, соль — по вкусу

Приготовление: Мясо нарезать крупными брусочками, а половину лука – кольцами толщиной 1 см. В отдельную посуду натереть на терке оставшийся лук, выдавить сок лимона, положить мелко нарезанный перец чили. Влить минеральную воду, масло, добавить специи.

Маринадом залить мясо с луком и половинками выжатого лимона. Перемешать, накрыть крышкой и оставить на 2 часа мариноваться. Нанизать на шампуры свинину с луком и жарить над углями до готовности мяса.

Шашлык из свинины с помидорами

Ингредиенты: свиная шейка — 1.8 кг, лук — 2 шт., черный молотый перец — 1 ч.л., помидоры — 200 г, соль — 1 ч.л.

Приготовление: Мясо нарезать не слишком крупными кусками (около 5 см). Лишний жир срезать. С нижней стороны помидора сделать неглубокий крестообразный надрез, опустить на минуту в кипяток, а затем снять кожицу. Нарезать как можно мельче.

Репчатый лук порезать полукольцами, добавить в него морской соли и пожать руками, чтобы он дал сок. Добавить к мясу лук и помидоры. Добавить перец, хорошо перемешать, накрыть и поставить мариноваться на 2-3 часа. Замаринованную свинину равномерно нанизывать на шампуры.

Угли разжечь и довести до состояния, когда они покроются пеплом, но внутри останутся горячими. Жарить шашлыки, часто поворачивая шампуры, чтобы они со всех сторон равномерно прожарились. Когда они хорошо подрумянятся со всех сторон, они, скорее всего, уже готовы. Проверить готовность можно, разрезав кусочек мяса — сок должен быть прозрачным.

Шашлык из свинины в белом вине

Ингредиенты: 2 кг свиной шеи, 1 стакан белого сухого вина, 1 ч. ложка кориандра, черный перец горошком, лавровый лист, черный молотый перец, соль.

Приготовление: Свиную шею режем на порционные кусочки. Резать следует так, чтобы в каждом кусочке мяса присутствовала прослойка жира. От этого шашлык будет сочнее и вкуснее. Мясо укладываем в кастрюлю, приправляем специями и заливаем белым сухим вином. Все тщательно перемешиваем и убираем в прохладное на несколько часов. Время от времени не забываем его перемешивать.

Перед приготовлением солим шашлык и разводим огонь. Подготовив угли, нанизываем мясо на шампуры и жарим шашлык. Во время приготовления поливаем мясо получившимся маринадом из сухого вина. Готовим шашлык до образования румяной корочки.

Для тех, кто не ест свинину, есть альтернативные рецепты – например, шашлыки из индейки или курицы.

Шашлык из индейки с соусом ткемали

Ингредиенты: бёдрышки разделанной индейки – 2 кг, лук – 2 штуки, соус ткемали (можно заменить любым др. пряным) – 2 ст.л., растительное масло – 2 ст.л., мускатный орех, чёрный молотый перец, хмели-сунели, соль – по вкусу.

Приготовление: Бёдрышки промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и кладём в большую кастрюлю. Лук мелко шинкуем, отжимаем и отправляем в ёмкость с индейкой. Специи и масло смешиваем и намазываем ими мясо. Отправляем индейку мариноваться на 3 часа.

За 15 мин до начала приготовления разводим огонь. Для этого высыпаем в жаровню уголь и даём ему прогореть до образования белого налёта. Помните, что шашлык никогда не жариться при открытом огне, уголь должен обязательно прогореть.

Индейку нанизываем на шампуры. Со всех кусков индейки тщательно убираем нарезанный лук. Помещаем шампура с мясом на жаровню и жарим индейку, периодически переворачивая, около 15 мин. Готовность определяется по виду сока. Для этого несколько куском надрезаем по центру ножом. Если мясо немного розоватое, а сок не имеет примеси крови, то снимаем шампура с огня. Убрать индейку с углей нужно вовремя. Иначе она пересушится. Не бойтесь розоватого оттенка мяса – оно всегда доходит до готовности после того, как заканчивается тепловая обработка.

Шашлык из курицы с лимоном

Ингредиенты: куриное филе – 500 г, сок лимона – 3 ст.л., 2 дольки чеснока, итальянские травы – 2 ч.л., 1 ч.л. паприки, соль – 1 ч.л., кумин – 1/2 ч.л., корица молотая – 1/2 ч.л., молотый черный перец – 1/2 ч.л., оливковое масло – 2 ст.л., красный лук – 1 шт., лимон – 1 шт.

Приготовление: Смешать в небольшой миске черный перец, корицу, кумин, соль, паприку, итальянские травы, измельченный чеснок и одну столовую ложку сока лимона. Добавить куриное филе, нарезанное кусочками среднего размера, и перемешать. Закрыть и поместить в в холодильник мариноваться на 2 часа.

Оливковое масло и оставшийся лимонный сок смешать в небольшой миске. Разогреть мангал или гриль. Нанизать кусочки курицы и красного лука на шампуры, отправить жариться приблизительно на 6-8 минут, время от времени смазывая лимонно-масляной смесью. Шашлык следует подавать с лимонными дольками.

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх