ЖИЗНЬ

Вам перевод от Глории Маккензи: как жителей Днепра разводят на деньги

Жителям Днепра на электронную почту начали приходить подозрительные письма. В них говорится о том, что некая пенсионерка из США готова перечислить энную сумму денег абсолютно безвозмездно. 

Об этом Информатору рассказал «счастливчик», получивший письмо. Мы решили проверить, что же это за аттракцион невиданной щедрости.

Письма на электронной почте выглядят примерно вот так:

На свой страх и риск, скрестив пальцы, тыкаем на «Узнать подробности». И вот тут американская старушка Глория Маккензи внезапно превращается в Любовь Хебенскую, якобы создательницу благотворительного фонда «Социальное партнерство». Этот самый фонд ну очень хочет оказать вам финансовую помощь.

Кто же в здравом уме откажется получить немного лишних денежек? Сделаем вид, что нас не смущает количество таких сайтов-клонов в сети…

… и приступим к получению финансовой помощи. Для этого нам предлагают заполнить форму со своими данными. С удовольствием вносим в форму случайные фразы и отправляем заявку.

Далее следует несколько минут томительного ожидания.

И — внезапно — наше «заявление» внимательно прочел сотрудник фонда, и более того — одобрил его! Осталась самая малость, нажимаем на кнопку «Принять перевод».

Тут происходит настоящая магия: вжух! — и перевод в размере 24 тысячи рублей зачислен на наш баланс (помните ахинею, которую мы вписывали в поле «Номер электронного кошелька»?). Снова предположим, что нас это нисколько не смутило и, потирая ручки, нажимаем «Вывести средства!».

И вот здесь мы наконец подошли к тому самому моменту, ради которого весь этот перформанс и затевался. О ужас — наш транзитный счет не найден, а значит, нам никак не получить вожделенные денежки. Чтобы преодолеть эту неприятную ситуацию, сайт любезно предлагает нам за символическую сумму открыть этот самый счет. На этом заканчиваем наш эксперимент, ведь, в принципе, все и так уже понятно.

Кстати, сколько раз бы вы не заполнили форму, и какой бы бред вы там не написали, благотворительный фонд твердо намерен подарить вам 24 тысячи рублей.

Не будьте наивными, ни один благотворительный фонд не станет рассылать подобный спам на электронную почту. Таких мошеннических схем — великое множество. Так что, если Вы получили сообщение о том, что Вы стали наследным принцем Саудовской Аравии/выиграли нефтяную скважину/получили 20 тысяч долларов или перевод от американской бабули (нужное подчеркнуть), радоваться не стоит, вас просто «разводят». Будьте бдительны и не переводите деньги кому попало!

Напомним, ранее Информатор рассказал, как уберечь себя от мошенников, грабителей и маньяков.

Кристина Лях

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх