ЖИЗНЬ

Сколько зарабатывают на Uber в Днепре: плюсы и минусы для пассажиров и таксистов

В конце марта в Днепре запустили приложение Uber, которое работает уже в более 70 странах мира. За пару месяцев сервис стал достаточно популярным среди жителей города. 

О достоинствах и недостатках сервиса Uber Информатору рассказал водитель Артем Губенко.

Первая особенность Uber состоит в том, что система не ставит таксистов в очередь на определенном районе, а подбирает ближайшего таксиста и отдает ему заказ. Из-за этого иногда возникают ситуации, когда клиент только вызвал такси, а машина уже ожидает его на месте.

«Поэтому на Ubere водители, как роботы», — пошутил Артем Губенко.

Как проходит регистрация в Uber

Артем Губенко рассказал, что зарегистрироваться в сервисе ему помог так называемый Uber-партнер. Водитель скинул ему все необходимые документы, взамен получив логин и пароль от аккаунта в приложении.

Uber-партнер получает от 8 до 10% от прибыли. Часть этих денег уходит на налоги государству. Именно партнер отвечает за то, чтобы деньги, полученные по безналичному расчету, попали на счет таксиста.

Сам Uber получает 25% от прибыли.

Особенности Uber 

«Uber — это межгалактическая корпорация. И она пришла в Украину не для того, чтобы захватить долю в рынке, а чтобы поглотить его полностью, — отметил Губенко. — Это удобно и дешево для клиентов, удобно и прибыльно — для водителей».

Сервис доплачивает водителям за счет коэффициентов. Таким образом, таксист получает деньги и от клиента, и от сервиса. По мнению Артема Губенко, эта акция будет действовать до тех пор, пока Uber полностью не захватит рынок. Например, в Киеве подобные акции действуют до сих пор.

Сервис Uber действительно позволяет прилично зарабатывать.

«Например, я катался 12-13 часов. У меня было около 22 поездок, я заработал 2300 гривен. Чистая прибыль — примерно 1500 тысячи гривен, — рассказал Артем Губенко. — Таким образом, 1000 долларов в месяц зарабатывать можно с легкостью».

Можно использовать Uber и в качестве просто подработки.

«Если вы живете в спальном районе, то утром вы можете просто включать приложение и «подбирать» людей, которым все равно ехать с вами в одну сторону. Так вы и отбиваете проезд, и еще и получаете прибыль. Можно «таксовать» и просто в свободное время. Так, за 5 часов работы в свободное время я получил около 700 гривен чистой прибыли», — рассказал активист.

Кроме того, за определенное количество заказов в неделю сервис премирует водителей. 40 заказов — 400 гривен, 60 заказов — 720 гривен, 120 заказов — 2200 гривен и так далее.

По подсчетам активиста, около 30% всей прибыли уходит на бензин.

Пассажир платит 178,40 гривен, водитель получает — 454,92 гривны. Инвестиции в рынок Днепра, Uber доплачивает водителям в пиковые часы или будние дни.

Минусы для водителей

Удаленные зоны и короткие заказы. Иногда таксистам приходится ехать в отдаленные районы для того, чтобы выполнить короткий заказ. В таких случаях Uber доплачивает незначительную сумму — 5-10 гривен, да и сама поездка стоит около 20 гривен. Так, водители иногда тратят больше денег на то, чтобы добраться до места заказа.

Минусы для пассажиров

В некоторых зонах в определенное время наступают так называемые пиковые часы. В это время Uber будет заставлять пассажиров доплачивать «за спрос». Иногда тарифы возрастают в несколько раз. Таким образом, если ваш маршрут обычно стоит около 70 гривен, то в пиковые часы его стоимость может достигать 300-400 гривен. Самые высокие коэффициенты обычно утром и вечером, когда люди едут на работу и с работы.

В пиковые часы коэффициент поездки в центре Днепра может быть 2,6. Клиент платит 100 гривен, а водитель получает 260 от Uber.

Напомним, как только Uber появился в Днепре, мы на себе проверяли все плюсы и минусы поездок через это приложение, а также выясняли, почему водители массово отказываются возить клиентов.

Кристина Лях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2017 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: