НОВОСТИ

В Днепре прошел веломарафон «Днепровские кручи v6»

10-й юбилейный веломарафон начался в Днепре в Сухачевской балке сегодня, 21 апреля.

Об этом сообщает Информатор с места события.

«Сегодня у нас состоится 10-й веломарафон. Впервые в этой локации подобное мероприятие прошло в 2007 году. Раньше участников было больше, до 240, а в этом году заявлено всего 120. С каждым годом спортсменов все меньше, потому что появляются разные велосипедные турниры, которые оттягивают на себя часть соревнующихся. Но, тем не менее, у нас есть «ветераны», которые выступают много лет подряд, с самого начала существования марафона», — рассказал спортсмен Александр Жулей.

Велосипедисты проходят дистанцию

Дорога насыщена склонами и подъемами

На контрольных пунктах велосипедисты могли отдохнуть и выпить воды

Дистанция

Марафон продлится шесть часов. Есть спортсмены, которые заявлены на три часа, но основная масса выступающих будет проходить трассу 6 часов. Хотя этот сложный спорт преимущественно выбирают мужчины, по данным организаторов, на мероприятие подали заявки также около 20 девушек. Некоторые из них — бывшие и действующие спортсменки.

Спортсменов приехали поддержать их семьи

Зрители соревнования

Разброс возраста также большой. Поскольку на мероприятии много любителей, то люди в возрасте тоже принимают участие. Так, например, одному из самых старших спортсменов,  Евгению Виндерскому, почти 60 лет.

Помощник спортсмена

Участница соревнований

Немало среди марафонцев и профессиональных спортсменов. Так, несколько раз со старта соревнований лучший круг показал Антон Пустовит, чемпион Украины по велокроссу.

Подготовка к старту

Прохождение дистанции

Как рассказали организаторы марафона, спортсмены тренируются для участия в гонках не только в Украине. Некоторые выбирают трассы Турции и Кипра, а одна из девушек недавно вернулась с соревнований в Китае.

«Со временем улучшается и экипировка спортсменов. Когда мы только начали проводить марафоны, многие ездили на совершенно непонятном «железе», а сейчас у многих карбоновые велосипеды, самые легкие и прочные, дающие преимущество, стоимость которых может достигать нескольких тысяч долларов», — рассказал Александр Жулей.

Участник соревнований

Прохождение старта

Смена колеса

«Хотя локация у нас каждый год одна и та же, трассы все время меняются. Мы специально делаем их запутаннее, чтобы спортсменам было интереснее проходить дистанцию. Много спусков и подъемов, резких поворотов — это все делает дорогу сложнее, но и спортсмены не так устают смотреть шесть часов на одни и те же тропинки. В этом году один круг — около 6 километров», — рассказал велосипедист Иван Работенко.

«Железные кони» спортсменов

Спортсмен проверяет велосипед

Стартовая локация

Один из спортсменов

Несмотря на сложность трассы, спортсмены находили в себе силы улыбаться

Один из самых старших спортсменов

Спортсмены выступают в категориях «соло», «пары» и других. В категории «соло» участник всю дистанцию едет один, а категория «пары» позволяет спортсменам отдохнуть. Среднее время прохождения круга у профессионалов — около 24 минут, а у любителей и тех, кто не хочет особенно напрягаться — около 34 минут. Таким образом, участники, которые едут парами, могут взять паузу около получаса после каждых 6 километров, дожидаясь, когда круг закончит их партнер.

Напоминаем, ранее мы сообщали о том, что в Днепре прошел Открытый чемпионат Украины по триатлону.

Анастасия Золотарева

Фото, видео: Андрей Лысенко

загрузка...

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх