ВЛАСТЬ

Оптимус Прайм в Днепре или кто чистит карьер на Красном Камне

На Красном Камне начали чистить карьер. В процессе обнаруживаются не только бутылки и мусор, но и другие неожиданные находки.

Об этом Информатору сообщили в пресс-службе Днепровского горсовета.

Небольшой карьер на жилмассиве Красный Камень годами загромождали разным хламом. Люди сбрасывали в воду все — от использованных коробок из-под фейерверков до детских велосипедов, холодильников и даже автомобилей и мотоциклов, которые все еще лежат на дне.

Фото от Артема Губенко: мусор, который вытащили из карьера

Расчистку искусственного озера, которую днепряне ждали более 40 лет, планируют закончить в течение лета. На воде работает специальная техника, собирает мусор на глубине 5 метров. Далее за дело берутся водолазы.

Житель Днепра Артем Губенко, увидев технику во время чистки водоема, прокомментировал: «Оптимус Прайм», он же «Шайтан труба», целыми днями наматывает круги по Карьеру на Красном Камне, уже поднял со дна четыре чугунных ванны, несколько мотоциклов, и тонны металлолома. А вы говорите в городе нет новых технологий».

«Второй этап — проектирование благоустройства самого карьера. За это заплатит инвестор. Здесь будет создана полноценная зона отдыха европейского уровня. Начать строительство планируем в следующем году», — рассказал заместитель мэра Днепра Михаил Лысенко.

Заммэра Михаил Лысенко во время чистки водоема

Сейчас здесь уже прочистили дренажный канал, соединяющий карьер с рекой Днепр. Общая стоимость уборки — 2 миллиона 100 тысяч гривен. Мусор отсюда вывозят целыми КамАЗами.

Местные жители говорят: летом озеро воняло особенно сильно.

«Озеро очень засорилось в последнее время. Я не помню, чтобы его чистили, не было такого. Это очень хорошо, что к нему наконец дошли руки», — рассказывает житель массива Сергей Гавриленко.

Впрочем, к таким последствиям приводит поведение самих людей: прямо во время очистительных работ некоторые продолжали бросать мусор в воду.

Ранее мы сообщали, что на поверхности воды Днепра появилось цветное масляное пятно, похожее на след от нефтепродуктов.

Марина Серотюк

загрузка...

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх