ЖИЗНЬ

Под Днепром прошел первый OpenAir в Украине Kozak Fest: как это было

В этом году первый в Украине фестиваль под открытым небом начался именно в Днепропетровской области, в балке Княжьи Байраки Пятихаткого района.  Kozak Fest собрал тысячи жителей области, и не только. Хедлайнерами были Бумбокс, Тартак, Скай. 

Корреспонденты Информатора решили не пропускать такое знаковое событие и рассказать, как все прошло и чего ожидать в следующем году.

Фестивалить на Kozak Fest можно было три дня — с 19 по 21 мая включительно. Но погода внесла свои корректировки в планы фестивальщиков. В первый день фестиваля шел ливень, не прекращаясь. Правда, это не помешало собраться у сцены тысячи поклонникам группы Бумбокс.

Жилье настоящего фестивальшика

Kozak Fest 2017 под Днепром

Во второй день вроде и было солнышко, и наш корреспондент даже умудрился немного «сгореть», под вечер резко холодало, и многие кутались в пледы в ожидании групп «Kozak System» и «С.К.А.Й». Третий день погода тоже не «шептала» — холод, солнце, ветер. Несмотря на это, многие оставались жить в палатках. Это же фестиваль, как-никак, тут свой дух и свои правила.

Дніпро

День первый

19 мая фестиваль начинался в 15.00. Торжественное открытие, выступления организаторов и самого народного депутата, почетного командира батальона «Днепр-1» Юрия Березы, благодаря которому и состоялся этот фестиваль, выступления народных коллективов, ярмарки, и, конечно же, музыка. Много музыки с двух сцен — с малой и главной.

Юрий Береза (посредине) инициатор Kozak Fest

На малой сцене выступали коллективы области и Украины.

My Favorite Black

Этот парень пел душевно

На главной же — хедлайнеры и более известные группы Украины (если сравнивать с малой сценой).

Главная сцена Kozak Fest

В первый день фестиваль посетили немногие. В основном, местные жители. Но на Бумбокс было много людей, которые не испугались ливня, грязи, мокрых насквозь ног и холода. Чуть поменьше собралось посмотреть на театрализованное действие «Запорожец за Дунаем».

Волонтеры фестиваля

Малая сцена

Возле главной сцены

Бумбокс выложились на полную

Песни, разрывающие душу

Вид на фестивальный городок

День второй

Мы, как настоящие фестивальщики, решили оставаться на ночь в палатке. Несмотря на спальники и каремат, тепло почему-то не было (конечно, надо было брать термобелье, побольше теплых вещей и тогда бы мы не ныли о холоде, но несли бы больше вещей). Учитывая тот факт, что ночью шел ливень, утром настроение у нас было весьма не очень. Холод, сырость, ливень (да, с утра он тоже был).

Небо затянуто тучами

Проснулись с мыслью, что надо уезжать. Но свежий воздух, красота вокруг, костер (мальчики позаботились и разожгли его до пробуждения журналиста Информатора), который окружили кеды (у всех была мокрая обувь не сколько от ливня, столько от травы, которая просто насквозь пропитывала ноги влагой), готовящаяся на костре еда сделали свою атмосферу и мы решили остаться. Тем более, что впереди обещали интересную программу.

Вид на фестивальный городок утром

К обеду на горизонте засияло солнышко. Иногда на небе были тучи, иногда шел дождь, был даже небольшой град. Но в целом погода была прекрасная до самого вечера, пока не стало холодно. Но это не помешало людям стоять под сценой, а другим — спать в обнимку, сидя на карематах и укутавшись в плед, под удивительных «С.К.А.Й», которые выступали почти до 4.00. До этого были выступления Kozak System, группы Т.О.К, Ot.Vinta, Epolets.

Везде найдется место романтике

Ot.Vinta

Посиделки недалеко от сцены

Зрелищные полеты

Парашютисты в небе над Kozak Fest

Не только музыкой единой жили гости фестиваля. Ведь днем состоялись мотогонки в стиле Кантри-кросс — это когда трасса вся в грязи, есть препятствия. Тут погода была только «на руку». Не все доехали до финиша, не все смогли преодолеть череду препятствий. Но получилось весьма зрелищно.

Были неудачные моменты

Кантри-кросс на Kozak Fest

Были зрелищные моменты

Резкие повороты

Препятствия

Скорость и жажда победы

Яркие моменты Кантри-кросса

Еще здесь были Горские игры в шотландском стиле, выставка военной техники, полеты парашютистов и «Козацька засіка».

Яркие выступления гостей фестиваля

Горские игры

Казацкие развлечения

Конкурс вышиванок

Казаки развлекаются

Красивые полеты

Рок на Kozak Fest

Разрывающие шаблоны «Гражданин Топинамбур»

Музыка на Kozak Fest

Kozak Fest 2017

День третий

День третий запомнился неплохой погодой и выступлениями нестареющих Тартак и Mad Heads XL. Никто не посмел уехать домой, пока рокеры не закончили свои выступления.

Третий день Kozak Fest

Kozak Fest

Kozak Fest

Mad Heads XL

Звуки ударных разливались по всем Княжьим Байракам

Kozak Fest 2017

Тартак на Kozak Fest

Хедлайнеры Kozak Fest

Положинский отжигает

Слава Украине!

Открытие на Kozak Fest — Каблуками по брусчатке

Kozak Fest

Фестиваль за все три дня запомнился особенной, дружеской, удивительной атмосферой, которую не всегда чувствуешь на фестивалях. Учитывая, что вход был бесплатным, цены на фестивале были более — менее демократичные, все прошло замечательно.

Чего ожидать от Kozak Fest в 2018 году

Фестиваль не успел закончиться, как организаторы уже порадовали информацией и подготовке к фестивалю в 2018 году. Открывать фестиваль будут группы SilverTown, которые в этом году выиграли премию «Музичний Герць». Также в следующем году организаторы пообещали показать фильмы о Kozak Fest, ведь в этом году это был уже третий фестиваль. Конечно, будет еще больше музыки, еще ярче развлечения.

Лайфхаки на будущее

Первое, даже если вы едете в самое жаркое время, погода может испортиться в любой момент, потому запаситесь теплыми вещами. Ночью в палатках действительно холодно. Второе — лучшая обувь на фестивале в мае — это резиновые сапоги (и в грязи вымазать не жалко, и ноги сухие). Но если днем жарко, и нет ливня, лучше походить в другой обуви, потому что в сапогах ноги вспотеют, а к вечеру начнут замерзать. Оно вам надо? Да, не забывайте о нескольких парах носков. И не забудьте взять теплые носки (напоминаем, ночью в мае особенно холодно в палатках, как бы жарко не было на улице днем). Некоторые говорят, что можно зажигать в палатке свечку для сохранения тепла, но здесь стоит вспомнить о правилах пожарной безопасности и быть весьма аккуратным. Помимо спальников и карематов, возьмите с собой теплый плед, он пригодится для ночных посиделок недалеко от сцены.

Не забываем про специальные средства от клещей и комаров. Первых в балке действительно хватает.

Дождевик весит немного, но спасает в плохую погоду. А еще мусорные пакеты и скотч. Если у вас нет резиновых сапог, и вы почему-то решили обуть кеды, то сверху на них смело надевайте мусорные пакеты, заматывайте их скотчем и ходите по грязи. Правда, такую «обувь» придется менять несколько раз в день, потому что грязь налипает и пакетики рвутся.

Собираясь на фестиваль на несколько дней, советуем заранее покупать продукты и напитки, потому что на фестивали цены пусть и не особо «кусаются», но по факту дешевле приготовить себе покушать, чем питаться на фестивале все дни.

Больше фотографий смотрите в нашей группе по ссылке.

Ранее мы уже сообщали о самых ярких фестивалях в Украине в 2017 году. И даже писали, как попасть на некоторые из них бесплатно.

Дария Калиновская

Фото: Денис Чубченко, Дмитрий Клочко

загрузка...

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх