ЖИЗНЬ

Коррупция и «рабство» в общежитиях Днепра: студенты жалуются на принудительную отработку

Студенты общежитий Национального горного университета жалуются на рабские условия.

Об этом представители студентов сообщили на пресс-конференции в медиа-центре Информатор.

«На этой неделе поступили очень большие жалобы насчет принудительных работ в общежитиях. Мы решили узнать, законно ли это. Обратились в ОО «Студенческий контроль в действии», чтобы сделать это на высшем уровне и изменить эти правила прошлых веков в нашем ХХI веке», — рассказал  председатель Соборной районной молодежной администрации Молодежного совета Днепра Артем Трапезников.

«Для этого мы собрали достоверную информацию от первых лиц и построили диалог со всеми звеньями, которые принимают в этом участие, начиная от студсовета общежитий и заканчивая проректором хозяйственной части. И по ходу всего процесса все данные расходились. Мы настаивали на том, что нарушаются некоторые законы Украины, но нас игнорировали и никто ничего менять не собирается», — добавила председатель ОО «Студенческий контроль в действии» Ангелина Трифонова.

Она объяснила, что каждый студент должен отработать определенное количество часов, убирая в здании и на территории общежития. И это несмотря на то, что уборщицы там присутствуют и оплата за их услуги включена в платеж за годовое проживание каждого студента.

Проблема также заключается в том, что если кто-то не выполнил дежурство, то ему начисляют штраф-часы, которые все равно надо отрабатывать. А если они также не отработаны, то студента отправляют на строй-бригаду.

Администрация ВУЗа пытается помочь с ликвидацией принудительной работы, но руководство общежитий, включая студенческий совет, игнорирует все вопросы с этим связанные и не выходит на контакт с университетом.

На собрании студсовета в общежитии, представители студентов узнали, что в студенческое самоуправление общежития каждый студент платит 50 гривен ежегодно. Как стало известно, то за год проживания студентов собрали около 22 тысяч гривен. На вопрос, куда идут эти деньги ответили, что на моющие и другие средства для помощи общежитию. Но директор студгородка сообщил, что подобная помощь от студенческого самоуправления не поступала. Куда пошли эти деньги неизвестно. То есть в данной ситуации кроме принудительной работы также активно фигурирует коррупция, и с этим надо бороться.

Нам не удалось дозвониться до руководства общежития, но мы обязательно узнаем их мнение насчет сложившейся ситуации.

Марина Серотюк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2017 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: