ЖИЗНЬ

Мы ждем перемен: подробности капитальной реконструкции проспекта Яворницкого

С начала 2018 года в Днепре начнется реконструкция проспекта Яворницкого. Центр города кардинально преобразится. 

Подробнее о предстоящих изменениях рассказал заместитель городского головы Днепра Михаил Лысенко на пресс-конференции в медиа-центре Информатор.

«Это достаточно объемный проект, который включает в себя реконструкцию всего проспекта от железнодорожного вокзала до памятника Славы. Речь идет о полной замене асфальтобетонного покрытия, о полной замене тротуарной плитки, замене бордюрного камня, благоустройстве пристволовых лунок, которые находятся возле деревьев и замене ряда зеленых насаждений», — рассказал он.

С проспекта уберут оставшиеся тополи, вместо них высадят липы, платаны и другие деревья. Кроме того, по всей длине проспекта организуют велосипедные дорожки, на каждом перекрестке понизят бордюры, а плитку заменят на более качественную. В реконструкцию не попадут только места, на которых проводятся строительные работы, связанные с метрополитеном.

В некоторых местах проспекта организуют так называемые «влажные зоны». Возле памятника Славы будет целый комплекс с небольшими фонтанами.

На проспекте Яворницкого также планируют установить подземные мусорные контейнеры.

«Будут установлены те контейнеры, которые сможет самостоятельно поднять наша коммунальная техника», — отметил заммэра.

В центре города собираются убрать около 60% малых архитектурных форм. Кстати, капитальный ремонт — это один из способов законно демонтировать киоски и передать их владельцу.

Лампы заменят на энергосберегающие, а трамвайные рельсы хотят сделать бесшовными, спрятанными в бетоне.

По словам Михаила Лысенко, проспект Яворницкого будут реконструировать кусками. В следующем году в первую очередь сделают часть от вокзала до Дома союзов.

«По предварительным расчетам, реконструкция проспекта обойдется минимум в 250 миллионов гривен. Мы не сможем его сделать за один год. В этот комплекс реконструкции также войдет привокзальная площадь. В следующем году начнется ее капитальный ремонт», — отметил заместитель городского головы.

Кристина Лях

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх