ЖИЗНЬ

В каких случаях украинцев могут лишить гражданства: особенности и нюансы

В Украине не существует процедуры лишения гражданства без воли человека. Однако в некоторых случаях это все же возможно.

Об этом сообщил юрист Антон Деньгуб на пресс-конференции в медиа-центре Информатор.

В Украине всего два правовых акта, которые регулируют вопросы гражданства — это Конституция и Закон Украины про гражданство. Есть также ряд международных договоров, ратифицированных в стране, но основными выступают именно два вышеперечисленных.

Исходя из законов, предусмотрено всего две процедуры: выход из гражданства и потеря гражданства.

Выход из гражданства — это добровольная процедура. Например, когда гражданин Украины уехал в другую страну, живет там много лет и принимает решение стать гражданином другой страны. В таком случае украинец обращается с прошением о том, что он хочет добровольно выйти из гражданства Украины. При этом, законом регламентируется, что человек может выйти из гражданства одной страны только в том случае, если другое государство готово предоставить ему новое гражданство. Само прошение рассматривается в течение года, а вся процедура возможна только после совершеннолетия.

Потеря гражданства происходит тогда, когда гражданин Украины добровольно проходит процедуру принятия гражданства другой страны. При таком варианте необходимо сдать документы и паспорт Украины.

Несмотря на то, что в Украине достаточно много людей с двойным, а то и тройным гражданством, никакое наказание этим людям не грозят, поскольку процедуры отслеживания лиц с несколькими гражданствами не существует. Таких людей могут заставить выбрать какое-то одно гражданство, но действенно привлечь их к ответственности все равно невозможно.

В законах Украины нет такой ответственности, как лишение гражданства, за какие-либо преступления. Невозможно насильно лишить гражданства человека, который получил его по праву рождения или по территориальному принципу. Однако, некоторые люди проходят процедуру получения гражданства по упрощенной схеме — например, это возможно, если у человека есть какие-либо заслуги перед государством, национальные награды или страна в нем заинтересована. В таких случаях лишение гражданства возможно, например, если в анкете на получение гражданства будут указаны недостоверные сведения. Такое решение не окончательное, его можно обжаловать.

Об условиях лишения гражданства мы также подробно рассказывали ранее.

Анастасия Золотарева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2017 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: