ЖИЗНЬ

Связь времен: уничтоженные памятники Днепра

За более чем двухсотлетнюю историю Днепра-Днепропетровска-Екатеринослава в городе установили десятки памятников. Правда, после кардинальных изменений политической ситуации в государстве, многие из монументов уничтожены.

Информатор решил напомнить, как выглядели площади Днепра в былые времена.

Памятник Екатерине ІІ

Памятник Екатерине ІІ

Памятник основательнице Екатеринослава — императрице Екатерине ІІ, установили в 1846 году. Изначально монумент находился на площади перед Преображенским собором. Однако после его перенесли на то место, где сейчас находится памятник Михаилу Ломоносову – на площадь перед Горным университетом. С приходом советской власти памятник императрице Екатерине демонтировали и передали в исторический музей. Во время немецкой оккупации 1941-43 годов памятник бесследно исчез.

Памятник Сталину

Памятник Иосифу Сталину

Памятник советскому диктатору Иосифу Сталину на Комсомольском (ныне – Монастырском) острове, на том месте, где сейчас находится памятник Тарасу Шевченко, устанавливали два раза. Впервые монумент воздвигли в конце 1930-х годов, но во время немецкой оккупации его разрушили. Восстановили памятник в середине 1940-х годов. Окончательно отказались от сталинского наследия после ХХ съезда КПСС в 1956 году. Памятник демонтировали, а на его месте установили монумент в память о Тарасе Шевченко.

Памятник Ленину

Памятник Владимиру Ленину

Памятник Ленину простоял на центральной площади Днепра более полувека – с 1957 по 2014 год. У постамента в советское время отмечали главные праздники государства – День солидарности трудящихся и День октябрьской революции. В ночь на 22 февраля 2014 года (в этот день экс-президент Украины Виктор Янукович бежал из страны) представители общественности перегородили площадь Ленина (ныне площадь Героев Майдана) и снесли памятник.

Памятник Петровскому

Памятник Григорию Петровскому

С 1926 по 2016 год Днепр назывался Днепропетровском. Так город именовался в честь революционера, который долгое время жил в Екатеринославе — Григория Петровского. В 1976 году на площади перед железнодорожным вокзалом ему установили памятник. Спустя 40 лет, в январе 2016 года, памятник демонтировали активисты. Спустя несколько месяцев Днепропетровск переименовали в Днепр.

Коста Килуэрт

Фото, видео: Сергей Марченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2017 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: