ЖИЗНЬ

От Заратустры до Байды Вишневецкого: легендарные личности на Монастырском острове

Несколько столетий подряд Монастырский остров в Днепре окутывают легенды. Именно земли, вплотную примыкающие к нему, осваивал один из фундаторов Екатеринослава — князь Григорий Потемкин. Но городские легенды гласят, что остров был точкой притяжения для известных исторических личностей на протяжении тысячелетий.

Информатор разбирался, кто из великих личностей прошлого мог оставить следы пребывания на территории современного Днепра.

Заратустра

Наиболее фантастическая версия — пребывание на берегах Днепра пророка Заратустры.

Пророк Заратустра

Заратустра жил в VII-VI веках до нашей эры. Он — основатель зороастризма, религии, которая в первой половине I тысячелетия конкурировала с христианством за души верующих. Сегодня вероучение, последователей которого часто называют огнепоклонниками, имеет тысячи приверженцев в Иране и Индии.

Впервые предположение о том, что великий пророк посетил Монастырский остров, высказал доцент Приднепровской академии строительства и архитектуры Виктор Воробьев. По его утверждению, территория острова — сильная энергоинформационная зона. Некогда здесь располагалась столица скифов.

Естественно, эта полуфантастическая гипотеза не подкреплена никакими историческими свидетельствами, ее последователями являются лишь убежденные эзотерики.

Стоит, пожалуй, добавить, что основоположник религиозного учения не является, как многие думают, прототипом классического философского трактата Фридриха Ницше «Так говорил Заратустра».

Апостол Андрей Первозванный

Более правдоподобно выглядит легенда о том, что в I веке нашей эры Монастырский остров посетил апостол Андрей Первозванный.

Апостол Андрей Первозванный

Апостол Андрей — один из двенадцати учеников Иисуса Христа, родной брат апостола Петра, который в католической традиции считается первым Папой Римским. Его распяли на косом кресте, который с тех пор называется Андреевским.

Первые сведения о пребывании ученика Христа на территории Северного Причерноморья встречаются у основоположника церковной истории Евсевия Кесарийского. О служении на территории современной Украины он писал в IV веке. Кроме этого, историк ссылался на более ранние источники.

О том, что апостол Андрей служил на Руси и на территории современного Киева, сообщал в XI веке и первый древнерусский митрополит Иларион в «Слове о законе и благодати».

Легенде о пребывании Андрея Первозванного на территории Монастырского острова  — около 150 лет. Впервые об этом в «Материалах для историко-статистического описания Екатеринославской епархии» упоминает Феодосий Макаревский. С конца XIX века гипотеза о пребывании апостола Христова на территории Монастырского острова стала одной из городских легенд.

Княгиня Ольга, князь Владимир и хан Батый

Еще одна городская легенда гласит, что в IX-XIII веках на острове существовал монастырь, основанный византийцами. Именно Византия (самоназвание — Восточная Римская империя) после падения в V веке империи Западной, стала форпостом православия.

Версия о том, что монахи основали на территории острова монастырь, опять-таки принадлежит перу Феодосия Макаревского. Основан он был на месте языческого капища. Более того, в X веке здесь находили пристанище княгиня Ольга, принявшая Христову веру за несколько десятилетий до официального принятия Русью православия, и князь Владимир — креститель древнерусского государства.

Княгиня Ольга

Княгиня Ольга, якобы, побывала на Монастырском в 957 году, во время своего путешествия в столицу Восточной Римской империи — Константинополь. В свою очередь князь Владимир посетил территорию современного города Днепра в 988 году — это официальная дата Крещения Руси. Князь останавливался на острове во время путешествия в Херсонес, где и был крещен.

Князь Владимир

После пребывания на территории древнего монастыря именитых гостей, твердыня просуществовала еще 250 лет — до нашествия монголо-татар. Внук Чингисхана (к слову, основатель Золотой Орды — величайшей по территории империи из когда-либо существовавших, по версии журнала Time Чингисхан признан «Человеком тысячелетия») — хан Батый (Бату) в 1240 году разрушил монастырь, в котором проживали византийские насельники.

Хан Батый

К слову, историки не исключают возможности существования древнего монастыря на острове. Ряд ученых считает, что монастырь был пещерным, и сейчас затоплен. Более того, в начале 2000-х годов местный археолог Владимир Шалобудов нашел на территории острова византийскую монету. Однако, это — единственный артефакт того времени, известный современной науке.

Князь Дмитрий «Байда» Вишневецкий

Последним в череде исторических знаменитостей, которые, согласно сказаниям, облюбовали Монастырский остров, был основатель Запорожской Сечи Дмитрий «Байда» Вишневецкий.

Князь Дмитрий Вишнивецкий

Выходец из семьи православных магнатов, князь Вишневецкий большую часть военно-политической деятельности посвятил борьбе с турками и крымчаками. Строитель укреплений на острове Хортица, в 1557 году, под натиском войск крымского хана Давлет-Гирея I, вынужден был временно отступить на территорию Монастырского острова. Здесь же он основал замок, а со временем заключил союз с московским царем Иваном Грозным. Последний одарил князя Вишневецкого золотом, которое тот, якобы, перевез на территорию Монастырского острова.

Судьба основателя Запорожской Сечи сложилась трагически. Он попал в плен к туркам и умер страшной смертью — его подвесили за ребро. Сокровища же Байды Вишневецкого, по легенде, до сего дня сокрыты на территории Монастырского острова.

Все легенды, связанные с Монастырским островом, остаются предметом научной фантастики. Проблема в том, что в этом уголке Днепра ни разу не проводились археологические раскопки. В то же время, в парке им.Шевченко, территориально граничащем с островом, археологи имели возможность проводить изыскания. Ученые обнаружили стоянки, которые относят к периоду каменного века. Можно смело предположить, что если все же ученым дадут возможность исследовать Монастырский остров, мы узнаем много новых интересных фактов. И не исключено, что городские легенды получат научное обоснование.

Напомним, в Днепре спорят о дате основания города.

Коста Килуэрт

загрузка...

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх