ЖИЗНЬ

1 сентября к Земле приблизится опасный астероид

1 сентября огромный астероид пролетит на расстоянии 7 миллионов километров от Земли. Ближе к планете только ее спутник — Луна. 

Об этом на пресс-конференции в медиацентре Информатор рассказали директор Днепровского планетария Сергей Линговский и ведущий лектор Людмила Марченко.

Директор Днепровского планетария Сергей Линговский и ведущий лектор Людмила Марченко

Астероид назван в честь величайшей гуманистки — Флоренс Найтингейл.

«Флоренс» — потенциально опасный астероид. Речи о его падении сегодня не идет, мы разминемся на безопасном расстоянии, но что произойдет в будущем — неизвестно, ведь всего 30 лет назад мы не знали о существовании и этого астероида», — рассказала Людмила Марченко.

И добавила, что ранее «брат» астероида Флоренс упал на Дальнем Востоке в 1947-м.

«Его общая масса составила 100 тонн, обломок сейчас находится в планетарии», — сказала лектор Днепровского планетария Людмила Марченко.

Спикер Людмила Марченко с обломком астероида

Лучше всего астероид будет виден в телескоп 1 сентября. В 19.00 того же дня в планетарии состоится лекция, где спикеры подробно расскажут о небесном теле и его особенностях.

«В Украине осталось всего 6 действующих планетариев. Наш был открыт в 1963 году, а в 1968-м состоялся первый сеанс. В следующем году мы будем праздновать 50-летний юбилей. К этому моменту планетарий обновят и усовершенствуют. Совсем скоро команда Днепровского планетария участвует в Технофесте на «Лавине». В  День города проведем телескопное наблюдение, 30 сентября планируем фестиваль «Темное небо», — рассказал директор Днепровского планетария Сергей Линговский.

Директор Днепровского планетария

Специалисты подытожили, отметив, что планетарий — место, где с детских лет можно получить знания в области астрономии. В нем собраны наиболее интересные сведения и факты как для детей, так и для взрослых.

Дарья Морар

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх