ЖИЗНЬ

Раскопки, реконструкторы и братья Капрановы: в Днепре стартовал «Самарь-фест»

В субботу и воскресенье, 9 и 10 сентября, на территории Богородицкой крепости, которая находится в черте города, проходит «Самарь-Днепр фест».

Об этом Информатор сообщает с места события.

Фестиваль стартовал 9 сентября, в 10.00. По данным организаторов, в этом году на окраину города приехали гораздо больше людей, нежели на прошлогодний праздник.

Посетители фестиваля

«Самарь-Днепр фест» проводится во второй раз. В этом году на фестиваль пришло гораздо больше людей. Некоторые из посетителей пришли специально, чтобы посмотреть на рыцарскую битву. Реконструкторы приехали со многих регионов Украины. Хочу отметить, что театрализованное действие включает в себя штурм средневековой крепости. Действо посвящено Ивану Мазепе, который на месте городка Старая Самарь в XVII веке основал Богородицкую крепость», — говорит Владимир Панченко.

Владимир Панченко

Реконструктор

Количество реконструкторов, которые участвуют в батальных сценах – более полусотни. Это казаки, татары, европейские рыцари.

Подготовка к бою

Также на территории средневековой крепости установили главную сцену, на которой выступают украинские рок-коллективы. Ближе к берегу действует литературная сцена. Днепровские и не только литераторы декламируют свои произведения. Модераторы – братья Капрановы.

Литературная сцена

«На «Самарь-Днепр фест» мы приехали второй раз подряд, а потому можем сравнивать организацию действа. В этом году фестиваль более масштабный. Мы привезли друзей из Киева и решили, что публика заслуживает не только того, чтобы слушать литературные произведения. На сцене выступают музыканты. В этом году праздник в Днепре гораздо масштабнее, вы конкурируете с парадом, который проходил в Киеве на День независимости. На Богородицкой крепости ты чувствуешь себя сопричастным истории. Казацкая чайка, реконструкторы – это шикарно. Днепровские литераторы – неотъемлемая часть культурного ландшафта. Без украинской литературы нас просто не существовало бы. В целом, мы довольно часто посещаем Днепр и всех горожан поздравляем с праздником», — сказали братья Капрановы.

Братья Капрановы

Фестиваль проходит параллельно с раскопками, которые не первый год проводят на территории Богородицкой крепости. Археологи не прекращают свою работу и в праздничные дни.

Находки археологов

«Археология пользуется настолько большой популярностью, что многие из сотрудников экспедиции больше времени посвящают экскурсиям, нежели раскопкам. Посетители вначале проходят через наш лагерь, видят быт археологов. Для посетителей мы подготовили экспозицию под открытым небом. Показываем находки, которые сделали на Игренском полуострове и территории Старой Самари. Также люди могут видеть реальные раскопки на объектах, которые мы исследуем», — отмечает руководитель археологической экспедиции Дмитрий Тесленко.

Дмитрий Тесленко

Фестиваль в Богородицкой крепости завершится лишь завтра, 10 сентября, в 18.00.

Гостей феста угощали шашлыком

Напомним, на территории Богородицкой крепости археологи раскапывают остатки средневекового города.

Коста Килуэрт

Фото, видео: Евгений Ошарин

загрузка...

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх