ЖИЗНЬ

В Чечеловском суде допросили виновника смертельной аварии — Алексея Цаценко

14 сентября в Чечеловском районном суде состоялось очередное заседание по «делу Алексея Цаценко», которого обвиняют в смертельном ДТП 24 февраля  2017 года.

Об этом Информатор сообщает с места события.

В суде присутствовали родственники погибшего и представители СМИ

Напомним, что 31 августа постановлением суда обвиняемого взяли под стражу на 2 месяца, до этого он гулял на свободе.

Судебное заседание началось с допроса Цаценко. Перед процедурой обвиняемый обратился к суду с просьбой дать ему возможность помогать семье погибшего бизнес-партнера  — политтехнолога Сергея Лященко.

2 месяца назад Цаценко заключили под стражу

«Независимо от решения суда, я прошу разрешить через моих адвокатов связаться с ними. Несмотря на случившееся, мы должны вести конструктивный диалог», — сказал обвиняемый.

Свою вину Цаценко по-прежнему не признал.

Во время допроса Алексей в подробностях рассказал о событиях трагической ночи 24 февраля. По его словам, виноват в аварии его погибший друг. Цаценко рассказал, что вместе с погибшим они допоздна отдыхали в кафе. Изрядно выпили. В завершении вечера оказалось, что коллегам не хватило денег, чтобы заплатить по счету. Так как владельцы заведения лично знали Сергея Лященко, долг им готовы были простить. Но, по словам Цаценко, товарищ все же уговорил его отправиться в пункт обмена валют, чтобы обменять доллары на гривны и оплатить счет. Участник смертельной аварии уверял, что оба они были пьяны, но погибший настаивал на поездке. Официанты предлагали «отдыхающим» вызвать такси, но почему-то друзья не дождались его и поехали своим ходом.

Мать погибшего политтехнолога Сергея Лященко

Обвиняемый рассказал, что после нескольких неудачных попыток обменять валюту он все же решил отвезти товарища домой. Но в какой-то момент Лященко резко схватил его за руку, он не смог удержать руль, из-за чего машину занесло в столб.

Цаценко также уверял, что, несмотря на алкогольное опьянение, он вел машину аккуратно и скорость не превышал. Он также сообщил, что за 6 лет водительского стажа ни разу не позволял себе сесть за руль пьяным. А в тот день нарушил правила исключительно из-за настойчивых уговоров погибшего.

Судья внимательно слушал доводы обвиняемой стороны

К обвиняемому обратилась мать погибшего политтехнолога с просьбой объяснить, почему он покинул место ДТП и умирающего друга, а также звонил своему отцу с просьбой о помощи. Но Цаценко уверял, что он совершенно не помнит событий, которые происходили после аварии. По его словам, после удара он отключился и очнулся уже в 16-й больнице, когда накладывали швы. Однако никаких медицинских справок, которые подтверждали бы наличие «провалов в памяти» после травмы, обвиняемый предоставить не смог.

Из зала судебных заседаний обвиняемого вывели в наручниках

На вопрос судьи: «Как бы вы поступили, если бы можно было повернуть время вспять?» обвиняемый Алексей Цаценко ответил: «Я отказался бы садиться за руль пьяным и ехать менять деньги. И сделал бы все, чтобы не садиться в авто. И довести друга домой пешком».

Заседание проходило в Чечеловском районном суде

Следующее судебное заседание по делу назначено на 20 сентября.

Оксана Юрченко

Фото: Евгений Ошарин

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх