ЖИЗНЬ

В Днепре продолжают нападать на журналистов: нарушители остаются безнаказанными

В Днепре регулярно нападают на журналистов во время выполнения их профессиональных обязанностей. 

Об этом на пресс-конференции в медиацентре Информатор рассказали спикер ГУНП в Днепропетровской области Анна Старчевская и адвокат Александр Гладий.

По словам Анны Старчевской, по фактам статьи 171 — препятствие деятельности журналиста — в 2016 году было открыто 13 уголовных производств, в этом году — 7. За угрозы или насилие в отношении журналиста в этом году открыто 3 уголовных производства, тогда как в прошлом — не было ни одного. Наказание за нападение на прессу может быть разное — в зависимости от квалификации. Нарушителям может грозить до 5 лет лишения свободы.

За 2017 год только на журналистов Информатора было совершено 3 нападения.

Последнее из них произошло ночью 18 сентября. Пассажир автомобиля, который попал в ДТП, ударил оператора, который находился на месте происшествия.

«На данный момент согласовывается внесение в Единый реестр досудебных расследований. Также мы ожидаем в ближайшее время заключение судмедэкспертизы о степени тяжести телесных повреждений, которые были нанесены вашему оператору. Допрошены четверо свидетелей, трое из которых — это сотрудники полиции, очевидец, а также ваш оператор», — рассказала Анна Старчевская.

Днем ранее мужчина, который устроил погоню и ДТП, повредил фотоаппарат, пытаясь выбить его из рук оператора ногой.

Показательным является нападение на редакцию Информатора в мае этого года. Тогда нарушитель угрожал нескольким сотрудникам редакции физической расправой, а также устроил потасовку с одним из корреспондентов. По факту открыли уголовное производство, но спустя 4 месяца продвижения в деле так и не наметилось.

«У следствия, скорее всего, есть достаточно материалов, которые они собрали, начиная с мая 2017-го. И допросы свидетелей были, и видеофиксация приложена, но не были еще допрошены непосредственные фигуранты этого дела. Мне кажется, осталось 1-2 следственных действия для того, чтобы у следствия было достаточно оснований для предьявления подозрения, составления обвинительного акта и передачи его в суд», — рассказал Александр Гладий.

Пока нарушители остаются безнаказанными, журналисты не могут чувствовать себя в безопасности. Александр Гладий отметил, что в его практике еще не встречались клиенты-журналисты, по преступлениям в отношении которых можно было бы довести дело до суда и получить какой-то положительный приговор.

«Мне трудно сказать, почему правоохранительные органы сейчас так неохотно расследуют подобные преступления», — подчеркнул адвокат.

Несмотря на трудности и юридические несовершенства, Информатор будет бороться за то, чтобы виновные понесли справедливое наказание, а журналисты могли выполнять свои профессиональные обязанности без угрозы их жизни и здоровью.

Владислав Авдиенко

Видео: Сергей Горяной

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх