ЖИЗНЬ

Проверено Информатором: ревизия в «Дамодаре»

Буквально неделю назад известный ресторатор и по совместительству новый ревизор Николай Тищенко посетил Днепр. Он проверил несколько заведений, в числе которых было вегетарианское кафе «Дамодара».

Обычно, у кафе, в двери которых заходила съемочная группа нового канала, два пути: всенародная популярность либо временное забвение. Информатор решил провести свою ревизию, чтобы получить собственные впечатления и по возможности узнать, что изменилось после выхода программы в эфир.

«Дамодара» находится на улице Европейской, 8. Найти свободный столик в помещении не составило труда: зал был практически пуст, не считая пару-тройку посетителей. Выбрав самый уютный, по нашему мнению, столик мы принялись изучать меню.

Интерьер

МЕНЮ

Одним словом — вегетарианское. Минимум калорий, максимум фруктов, овощей и специй. В меню можно найти позиции, которые, на первый взгляд, абсолютно не имеют отношение к данному типу кухни: пицца, бургер и шашлык. Однако все «вражеские» для вегана компоненты в составе отсутствуют: котлета в бургере — это сейтан (мясо из пшеницы), пицца приготовлена на основе овощей, а шашлык на деле больше похож на рулетик из панира, картофеля, болгарского перца и томата. Отдельного внимания заслуживают сладости, изготовленные из меда, орехов и сухофруктов. За ними в «Дамодару» заходят и довольно часто.

Стоит отметить, что Тищенко, во время своего визита, отметил потрепанный вид заламинированного меню. Во время визита Информатора защитной пленки не было, но без нее вид не особо изменился.

Вид меню в вегетарианском кафе немного «уставший»

ЦЕНЫ

Несмотря на то, что кафе вегетарианское и кухня довольно специфическая, цены в кафе адекватные. Стоимость салатов колеблется в районе 25 гривен, первых блюд — от 18. Комплексный обед, состоящий из двух салатов, двух порций сабджи (овощное рагу), супа, закуски, булочки и чая обходится в 123 гривны. Что касается сладостей, то самое дорогое удовольствие — луглу (сладкие шарики из сухофруктов), ценой в 33 гривны за 90 граммов.

ЕДА

Информатор решил заказать то, что оценивал киевский ресторатор — «Сударшану» — картофельную котлету с паниром, томатами и зеленью. Ждать блюдо долго не пришлось — заказ принесли в течение пяти минут. Сразу же в глаза бросилась подача: котлета была куда толще, нежели на картинке, и ощутимо меньше. Заявленный вес в меню — 205 граммов, на деле же вес составил 182 грамма. По информации Минпромторга, в блюдах, весом от 100 до 500 граммов допускается обвес до 2 грамм. Здесь же 23 грамма.

В меню вес «Сударшаны» составляет 205 граммов

Недовес картофельной котлеты составил 23 грамма

Что же касается вкуса, то сударшану, как и вегетарианскую кухню в целом, можно описать одним словом — странно. Не плохо, не «вау»… странно. Но нам понравилось. Тищенко отмечал, что повара кладут чересчур много моркови, в нашем же случае — ее практически не было. Из напитков Информатор заказал «лимонную» и «розовую» воду, куда входят: сахар, вода, в первом случае — лимон, во втором — розовая вода. Просто, освежающе и вкусно.

В начинке котлеты — морковь и куркума

«Розовая» и «лимонная» вода в «Дамодаре»

ЧИСТОТА

На первый взгляд в кафе чисто, но, присмотревшись к деталям, все же заметно немного пыли. В «Дамодаре» на небольшом подиуме собрано много цветов. А они, как известно, — главные сборщики пыли. И за этим тут, к сожалению, следят не так тщательно, как хотелось бы.

Часть зала заставлена цветами

За чистотой цветов в кафе следят не так тщательно, как хотелось бы

Растения должны фильтровать воздух и защищать от пыли, а не наоборот

Пыль присутствует и на светильниках над столами, а сейчас, может быть, и у кого-то в тарелке. Что касается чистоты туалета, то тут, как и везде: хотелось бы лучше. Чистая раковина, есть салфетки для рук и мыло, даже стоит новый рулон туалетной бумаги, на случай «катастрофы». Унитаз чист, чего не скажешь про крышку и сиденье. Мусорный бак наполовину полон, в углах туалетной комнаты скопилось немного грязи. Кнопка смыва нажимается трудно. По потертостям на ней можно сделать вывод, что посетителей здесь было немало, чего не скажешь по пустому залу заведения. Надеемся, за чистотой в «Дамодаре» следить когда-нибудь все же начнут.

Салфетки для рук, мыло и рулон туалетной бумаги — все есть

Мусорный бак полон наполовину

Сам туалет — чистый, на ободке немного подтеков

Видавшее виды сиденье унитаза

Потертая кнопка портит эстетический вид

ПОСТСКРИПТУМ

Пообщались с персоналом на тему того, как им живется после прихода ревизора, ответили — над ошибками работают. Поменяли потолок, сменили некоторые нюансы в зале и в дальнейшем останавливаться не собираются. Посетителей ни убавилось, ни прибавилось — все как и прежде. Кафе существует около 10 лет, и свою аудиторию завоевать оно уже успело.

Подводя итоги нашего визита, можно сказать смело: работать, работать и еще раз работать. Кафе данного типа встречаются крайне редко. И если с умом подойти к делу — результат будет более, чем успешный. Чего мы и желаем «Дамодаре».

Индийская обстановка в «Дамодаре»

Понравилась картина в заведении? Купи

Интерьер вегетарианского кафе

Мария Чалая

Фото: Сергей Марченко

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх