ЖИЗНЬ

Пора в армию: особенности осеннего призыва и что грозит тем, кто уклонится от службы

С 1 октября в Украине начался очередной призыв на срочную службу. Этой осенью количество призванных на службу составит около 1000 человек.

В течение весеннего призыва на службу поступили более 1400 человек. Об этом Информатору сообщил заместитель руководителя Днепропетровского областного военного комиссаров подполковник Сергей Полуцыган.

Говоря о призывниках, которые пытаются уклониться от службы в армии, Сергей Полуцыган отметил: «В отношении тех, кто уклоняется от службы, предусмотрена уголовная ответственность. Однако использование статей Уголовного кодекса происходит исключительно в рамках уголовного производства, совершаемых соответствующими уполномоченными органами. Поэтому утверждать, что какое-то количество лиц уклоняется от призыва, мы не можем. Но мы можем говорить о тех, в отношении кого внесены дела в Единый реестр досудебных расследований. По результатам весеннего призыва, таких дел внесли более 100. Половина из них передана в суд. Уже есть 7 судебных решений».

Заместитель руководителя Днепропетровского областного военного комиссариата подполковник Сергей Полуцыган

На вопрос о том, продолжается ли практика дежурства представителей военкоматов в людных местах для «отлавливания» недобросовестных призывников, Сергей Полуцыган ответил: «На сегодняшний день такие мероприятия еще не проводились. За  проблемными призывниками закреплены военнослужащие, которые активно оповещают людей по местам их проживания. Все лица, которые не прошли через решение районной призывной  комиссии , но подлежат призыву, — а это очень большие цифры – должны пройти медкомиссию в военкоматах. Мы должны обновить их документы. Также по ним должны быть приняты решения отложить призыв, например, на полгода. Если по человеку военкомат не принял такого решения, человек попадает в розыск правоохранительных органов».

Сергей Полуцыган также прокомментировал ситуацию с призывником Василием Кравцом, который утверждает, что его целую ночь насильно удерживали в военкомате.

«Призывник пришел в районный военный комиссариат, и в связи с его пригодностью для прохождения военной службы и отсутствием отсрочек было принято решение по призыву его на срочную военную службу. Парня доставили в областной военный комиссариат на областной сборный пункт. На следующий день он прошел медкомиссию. Парень был не согласен с тем, что его призывают в ряды вооруженных сил. Он начал звонить в полицию, сообщая, что его незаконно удерживают в военкомате, также он обратился к правозащитникам, — говорит заместитель руководителя Днепропетровского областного военного комиссариата. — Согласно действующему законодательству на протяжении 10 суток после вступления в силу Указа Президента об очередном призыве, все призывники, которые по тем или иным причинам не получили повестки, обязаны лично прибыть в военкомат. Парень прибыл 9 октября. Молодой человек пришел в военкомат за отсрочкой, так как ложно считал, что ему как сироте должны дать ее до 25 лет (а ему сейчас 24). Но по действующему законодательству парень утратил право на отсрочку в связи с семейными обстоятельствами или по учебе».

У нас с весны этого года Василий Кравец числится в розыске, так как в мае он лично не появился в военкомате за повесткой. Согласно постановлению Кабмина от 1 марта 2002 года, на областные пункты сбора призывники доставляются районными военкоматами.  По словам Сергея Полуцыгана, Кравца доставили в сопровождении назначенного ответственного за доставку призывников.

«На пункте сбора по закону могут удерживать призывников течение 2-3 суток для перераспределения. Человек проходит повторные медицинские осмотры, и Василий прошел медкомиссию. Но выражал определенное сопротивление этим процедурам, пытаясь вызвать полицию и обратиться к общественности. Парень выражал жалобы на состояние здоровья, поэтому ему выписали два направления на обследование в стационарных гражданских лечебных медучреждениях. Это законная процедура», — утверждает подполковник.

На сегодняшний день парня привлекли к административной ответственности за нарушение правил военного учета, так как он уклонился от призыва весной – не прибыл за повесткой, которую получил лично. По словам Сергея Полуцыгана, в объяснительной записке Кравец написал, что не прибыл в военкомат, так как у него не было времени из-за написания диплома.

«Если парень не будет проходить медобследования, и мы выясним, с какой целью, то у нас появятся все основания для передачи его дела в правоохранительные органы», — отметил заместитель руководителя Днепропетровского областного военного комиссариата. Напомним, ранее мы писали о том, кто пополнит ряды Национальной гвардии.

Владлена Скаченко

Видео: Евгений Ошарин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2017 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: