ЖИЗНЬ

В Днепре на Липовой затопило квартиру: куда обращаться и что делать в таких случаях

17 октября на улице Липовой из-за ошибки при ремонте жительнице Днепра затопило квартиру. С потолка буквально лился «водопад».

Информатор обратился в аварийную службу и к пресс-секретарю ГСЧС в Днепре и области Дарье Гречищевой и выяснил, кому звонить и что делать в подобной ситуации.

Жительница Днепра сообщила, что ее квартиру по адресу: улица Липовая, 11/6 затопили. Из-за затопления обои отклеились от потолка, образовав нишу, в которой собиралась вода. По словам аварийной службы, причиной затопления стала невнимательность соседей, которые не перекрыли полностью коммуникации во время ремонта.

С потолка квартиры буквально лился «водопад»

Обои на потолке квартиры отстали

Пресс-секретарь ГСЧС в Днепре и области Дарья Гречищева рассказала, какой схемы действий следует придерживаться в подобных случаях, чтобы минимизировать ущерб.

Прежде всего, при затоплении рекомендуют вызвать сотрудников ЖЭКа (или ОСББ или иной организации — балансодержателя дома). Они должны создать комиссию и составить акт о затоплении, в котором укажут факт затопления и его причину (например, в результате порыва труб отопления в связи с пуском отопления). Формулировка причины затопления в дальнейшем определяет виновное лицо, которое должно возмещать ущерб.

Далее нужно перекрыть подачу воды/систему отопления/спустить воду из системы — это должны сделать сотрудники ЖЭКа. Также можно сообщить в Аварийную службу города, чтобы те приехали и оперативно перекрыли воду.

Затем необходимо сообщить в Теплоэнерго (или в иную организацию, которая обеспечивает теплоснабжение дома) о порыве труб отопления в связи с проведением работ по пуску теплоснабжения. Также нужно постараться минимизировать ущерб (собирать воду, перекрыть течь и так далее). Кроме этого, нужно сделать фото/видеофиксацию аварии и причиненного ущерба.

Однако, как показывает практика, даже эти действия не являются гарантией того, что проблема будет решена в кратчайшие сроки. Увы, городские службы нередко игнорируют звонки, а вопрос о том, кто будет компенсировать ущерб, и вовсе остается открытым.

Напоминаем, ранее мы сообщали, что коммунальные службы Днепра ликвидировали мусорные завалы в квартире жительницы города.

Анастасия Золотарева

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх