ЖИЗНЬ

ТОП востребованных профессий Украины

Реалии жизни таковы, что современная молодежь выбирает то, что «модно», а не то, что «нужно». Мы расскажем, какие профессии в Украине являются самыми невостребованными. 

Нынешние абитуриенты выбирают не самые «денежные» профессии. Среди будущих студентов бакалавриата в этом году наиболее популярными специальностями стали «Филология», «Право» и «Менеджмент». На них было подано соответственно 85 000, 74 000 и практически 60 000 заявлений. Об этом сообщает Информатор, ссылаясь на статистику Министерства образования и науки Украины. Только вот спрос вовсе не окупается предложениями: данные профессии не востребованы на рынке труда, а процент трудоустроенных выпускников около единицы (это что касается «Филологии» и «Права». Ситуация с «Менеджментом» немного позитивнее).

Также среди лидеров — «Медицина», «Компьютерные науки», «Туризм», «Педагогика», «Психология» и «Экономика». Количество заявлений на упомянутые специальности колеблется от 40 до 47 тысяч. Однако стоит отметить, что среди всех заявленных профессий «Психология» имеет самый низкий процент трудоустроенных по специальности учеников — 0,2%.

В перечне «непопулярных» — богословие, инженерия программного обеспечения, гидроэнергетика, судостроение, деревообрабатывающие и мебельные технологии, атомная энергетика и т.п. Достаточно странно, что технологические специальности, которые крайне необходимы в жизни, есть в этом перечне. Хотя с другой стороны, ответ очевиден: аграрии и инженеры нынче не в тренде, ведь зарплаты в передовых отраслях — например, в программировании — в разы выше, чем на заводском конвейере. Устроится на работу по данному профилю проще простого, поскольку спрос не так уж велик. Однако тут уже вопрос в другом: устроит ли современную молодежь трудовая книга «инженера-технолога».

Напоминаем, ранее мы сообщали, кому в Днепре платят больше всех.

Мария Чалая

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх