ЖИЗНЬ

Украинцев будут распознавать по номеру мобильного телефона

Во вторник, 17 октября, на заседании Нацкомиссии по государственному регулированию в сфере связи и информатизации одобрили электронную идентификацию абонентов.

Пользователи мобильной связи и других телекоммуникационных услуг смогут зарегистрироваться дистанционно.  Об этом Информатор сообщает со ссылкой на НКРСИ.

Ранее Госслужба спецсвязи предлагала обязать телекомкомпании собирать персональные данные всех без исключения пользователей. Большинство мобильных операторов выступили за эти нововведения.

«Вы должны понять: регистрация все равно будет – это общемировой тренд и стратегический план украинского правительства. Но мы приложили максимум усилий, чтобы она была удобной для абонентов. Если государство поддержит Регулятора и одобрит предложения игроков телекомрынка, то вскоре пользователи мобильной связи смогут идентифицироваться у оператора с любых устройств – с помощью ЕЦП, ID-карт или Bank ID», — прокомментировал президент компании «Киевстар» Петр Чернышов.

Однако решение НКРСИ вступит в силу лишь через 9 месяцев. Временную отсрочку операторам  и провайдерам дали с возможностью внесения ними изменений в программно-техническое обеспечение.

Ранее мы рассказывали о том, зачем у мобильных абонентов будут требовать паспорта.

Алена Радченко

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх