ВЛАСТЬ

В Украине ограничат количество покупок с Aliexpress

В Украине планируют ограничить количество беспошлинных покупок. Новый законопроект Минфина предназначен для борьбы с махинациями в сфере почтовых пересылок.

На данный момент документ находится в разработке и неизвестно, будет ли он принят вообще. Однако основные тезисы законопроекта уже известны. Об этом сообщает Информатор, ссылаясь на ubr.ua.

Сперва ведомство планирует ограничить количество полученных каждым гражданином беспошлинных посылок с иностранных интернет-площадок, в том числе и всем известного Aliexpress. Момент, что без дополнительных налогов можно ежемесячно заказывать товары на сумму в 150 евро — оставили, но теперь за этот период разрешено делать не более трех заказов. Разумеется, что оформить четвертую, пятую, шестую посылку вы сможете, однако теперь придется платить налог — 20% от стоимости товара.

Отслеживать, сколько покупок совершил тот или иной покупатель будет специальная информационная система, созданная при фискальной службе. Распознаванием личности заказчика будет заниматься либо почтовая служба, либо таможня. Однако пути обхода ограничений уже очевидны: как пример — заказать более трех посылок в месяц, просто указывая при этом разных получателей.

Также, согласно законопроекту, без налогообложения возможно раз в месяц ввозить в Украину товары ручной кладью или багажом на сумму до 300 евро. Но есть условие: владелец товара должен находится за пределами Украины не меньше суток и подобные импортные операции можно осуществлять не чаще одного раза в 5 дней. Таким образом теперь не удастся по-быстрому съездить за «шабашкой» туда и обратно.

Анализируя «нововведения», появляются некоторые сомнения: смогут ли таможенники обеспечить полный контроль багажа, не создавая при этом задержки, и не увеличится ли длительность почтовой перессылки товаров. В Министерстве финансов Украины уверяют, что простым покупателям данные ограничения «погоды не сделают», ведь трех покупок в месяц вполне достаточно, чтобы обеспечить себя нужными товарами.

Ранее мы сообщали, что в Днепре появился новый способ мошенничества. Попрошайки придумывают все новые и новые способы заработка без особых усилий.

Мария Чалая

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх