ДЕНЬГИ

Коррупционные схемы: в Днепре мошенники перепродали историческое здание

Самостоятельно рейдерам крайне сложно противостоять. В Днепре не только противостоят, но и привлекают внимание общественности к такой проблеме как рейдерство.

Об этом рассказал юрист ООО «Финансовая компания «Днепрфинансгруп» Владимир Гуцол на пресс-конференции в медиа-центре Информатор. В августе этого года группа людей в камуфляжной форме без опознавательных знаков пыталась захватить историческое здание.

Физический захват рейдерам не удался. Но они поменяли тактику и придали своей попытке рейдерского захвата документальную форму.

Владимир Гуцол рассказал о новой тактике рейдеров

Владимир Гуцол рассказал о новой тактике рейдеров

«23 октября на основании поддельного документа частный нотариус из Киева, который является государственным регистратором, снял все аресты, запреты на наше имущество и восстановил в правах прежнего собственника. Уже через 3 часа после этих неправомерных действий в Днепре с помощью другого частного нотариуса восстановленный собственник перепродал это имущество другому физическому лицу. После, через 2 дня, это физическое лицо перепродало имущество нашей компании третьему лицу. Имеет место явная коррупционная схема с привлечением частных нотариусов, один из которых — должностное лицо», — рассказал финансист.

В последнее время рейдерские захваты снова актуальны, и самостоятельно рейдерам противостоять крайне тяжело, так как государство не уделяет должного внимания данной проблеме. Максимальное наказание за такое мошенничество — это дисциплинарное взыскание. Практика показывает, что такое наказание никого не пугает — нечестные частные нотариусы продолжают брать деньги за незаконные операции.

Владимир Гуцол: "Частные нотариусы занимают не последнее место в коррупционных схемах рейдеров".

Владимир Гуцол: «Частные нотариусы занимают не последнее место в коррупционных схемах рейдеров».

«Существует такое понятие, как презумпция правомерности документа. Это означает, что документ считается правомерным и законно выданным, если не доказано обратное. А рейдеры этим пользуются. Они с момента использования документа на имущество, который получают мошенническим путем, до момента признания этого документа недействительным проворачивают ряд незаконных операций. Это перепродажа имущества, передача в ипотеку, в залог. Рейдеры получают на руки акты ареста с помощью судебных органов путем создания исковых тяжб», — сообщил Владимир Гуцол.

«Я считаю, что по аналогии с нотариальными документами решение суда необходимо создавать на специальных нотариальных бланках, чтобы повысить степень их защиты. Любое решение суда с момента его вынесения должно быть занесено в единый реестр судебных решений. Тогда любое лицо, физическое или юридическое, сможет проверить решение на действительность», — поделился своим видением правового регулирования проблемы юрист.

«О том, что имущество было переоформлено, мы узнали случайно путем проверки реестра. Конечная цель рейдеров — забрать нашу недвижимость, либо максимально усложнить нам ее возвращение», — подытожил Владимир Гуцол.

Компания «Днепрфинансгрупп» до сих пор не может использовать свои помещения. Но компания наняла охранную фирму для недопущения физического захвата своей недвижимости. Ранее мы рассказывали о том, что в Днепре появился новый развод на заправках ОККО.

На правах рекламы

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх