ЖИЗНЬ

Как в Днепре борются с проблемой семейного насилия

Домашнее насилие — одна из наиболее острых социальных проблем не только в Днепре, но и в Украине. В решении этого вопроса очень важна профилактика. 

О том, как в Днепре борются с проблемой насилия в семье, рассказала и. о. начальника отдела ювенальной превенции Анна Карпеченкова на пресс-конференции в медиацентре Информатор.

«Такая проблема сегодня действительно очень распространена. И, что касается статистики, то в Днепропетровской области за 10 месяцев полиция составила 7125 протоколов за совершение насилия в семье, — рассказала она. — Мы проанализировали количество преступлений на социально-бытовой почве в нашей и Запорожской областях. Следует отметить, что в Днепропетровской области, которая больше, в 2 раза меньше преступлений, но протоколов гораздо больше. Таким образом, вы можете видеть, что ведется профилактика, но хотелось бы не допускать таких случаев вовсе. Особенно, когда это касается детей».

Оказывается, в Днепре уже 14 детей младше 18 лет состоят на учете как лица, совершившие насилие в семье. Чаще всего это мальчики, но встречаются среди таких и девочки.

Управление патрульной полиции уже на протяжении года проводит профилактические мероприятия в школах. Обычно это занятия и беседы с детьми на различные темы с целью обучения детей правильной модели поведения.

Сегодня в Днепре функционирует всего один социальный приют Шелтер для женщин и детей, которые страдают от насилия в семье. Он рассчитан на 14 мест. По словам руководителя Шелтера Людмилы Коломоец, здесь женщины могут чувствовать себя в полной безопасности. Центр находится под постоянным видеонаблюдением, ночью там дежурят охранники, есть также тревожная кнопка, которая мгновенно вызывает наряд охраны.

90 % пострадавших от насилия — это женщины. Причем, многие из них даже не осознают, что подвергаются физическому насилию, и считают это нормальным явлением. Мы призываем не молчать и обращаться с данной проблемой в полицию. Ранее мы писали о том, что под Днепром директор детского дома избила ребенка.

Мария Подольская

Видео: Сергей Марченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2017 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: