ЖИЗНЬ

В Днепре презентовали фильм о легендарных защитниках Донецкого аэропорта

28 ноября в «Мост-кино» в Днепре прошла презентация фильма «Киборги». В основу кинокартины легли реальные истории бойцов, державших оборону Донецкого аэропорта на протяжении 242 дней.

Мы находимся в режиме войны, и это повод рассказать о людях, которые стоят на передовой. Военная драма посвящена каждому бойцу, каждой матери и каждому ребенку, которые живут в Украине. Об этом на пресс-конференции в медиацентре Информатора рассказал режиссер фильма Ахтем Сейтаблаев. Он отметил, что является приверженцем эмоциональных фильмов. Поэтому военная драма была снята таким образом, что зрители волей-неволей становятся свидетелями и участниками «рождения новой страны».

Ахтем Сейтаблаев уверен, что его съемочной команде удалось снять динамичный и яркий фильм. И в этом, по его мнению, огромная заслуга всех актеров, а особенно оператора Юрия Короля, известного по фильмам «Незламна» и «Сторожева застава».

«Я хочу отметить, что невозможно рассказать историю защиты Донецкого аэропорта, которая продолжалась 242 дня, всего за два часа фильма. Поэтому за каждым из наших персонажей стоят несколько реальных героев. Это в первую очередь художественный фильм. Мы позволили себе скомпановать некоторые события, чтобы акцентировано рассказать эту историю, чего не сделаешь в документальной ленте. Мы ничего не выдумывали, но у нас есть определенная спрессованность, на что мы, естественно, брали разрешение», — рассказал режиссер Ахтем Сейтаблаев.

В пресс-центре "Информатора" рассказали о новой кинокартине "Киборги"

В пресс-центре «Информатора» рассказали о новой кинокартине «Киборги»

Саундтреком к фильму является песня «Мыть» Святослава Вакарчука, которую он написал после разговора с одним из бойцов. Солдат перенес операцию по ампутации обеих ног. Буквально через месяц Святослав Вакарчук встретил этого воина и не мог поверить, что у солдата нет ног: настолько уверенно тот шагал, будто у него и не было никаких протезов.

«Он рассказывал, что под впечатлением от мужественности и чувства собственного достоинства этого бойца и родилась песня «Мыть». На эту песню обратила внимание продюсер фильма Иванна Дядюра. Содержание и эмоциональное звучание песни 100-процентно соответствует внутреннему посылу и драматургической композиции фильма», — отдельно рассказал режиссер Ахтем Сейтаблаев о главном саундтреке к фильму.

Святослав Вакарчук, когда узнал об интересе создателей фильма к его творению, полностью прочитал сценарий. Музыкант оценил его, и без раздумий дал согласие на использование песни. Оригинальные музыкальные темы фильма и подтемы для каждого главного героя были написаны в соавторстве с двумя композиторами: Милошом Еличем, клавишником и аранжировщиком группы «Океан Ельзи», и Андреем Пономаревым.

Стоит отметить что бюджет фильма – 47 миллионов гривен, из них половина — государственные. Ранее мы рассказывали о том, что в Днепре «Піккардійська терція» концертом отметила свое 25-летие.

Ахтем Сеитаблаев, режиссер

Ахтем Сейтаблаев, режиссер

 Наталья Ворожбит, сценарист

Наталья Ворожбит, сценарист

Иванна Дядюра, продюсер

Иванна Дядюра, продюсер

Сергей Неретин, первый заместитель главы государственного агенства Украины по вопросам кино

Сергей Неретин, первый заместитель главы Государственного агенства Украины по вопросам кино

Роман Ясиновский, актер

Роман Ясиновский, актер

Андрей Исаенко, актер

Андрей Исаенко, актер

Вячеслав Довженко, актер

Вячеслав Довженко, актер

Съемочная группа, работавшая на созданием фильма, рассказала о всех подробностях киноленты

Мария Чалая, Андрей Коваленко

Фото: Денис Чубченко

Видео: Денис Карпенко

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх