ЖИЗНЬ

Не трави себя и другого: как в Днепре борются со сжиганием листьев

Сжигание листьев в Днепре и области увеличивает вероятность заболеть раком. Городские службы, волонтеры и экологи предупреждают жителей об опасности.

В Днепре проходит акция, в рамках которой представителей бизнеса и информационные агенства призывают присоединиться к информированию жителей города об опасности сжигания листвы. Об этом Информатору рассказала эколог Татьяна Лампика.

«Мы – регион с большим количеством промышленных предприятий, где между сжиганием листьев и вероятностью заболеть раком существует прямая зависимость. Мы призывали бизнес и информационные ресурсы присоединиться  к кампании, направленной на то, чтобы донести до людей информацию об опасности сжигания листвы. Наша акция продолжается, и мы бы хотели, чтобы бизнес более активно участвовал в подобных мероприятиях. Все дышат одним и тем же воздухом», — говорит эколог Татьяна Лампика.

Эколог Татьяна Лампика

Эколог Татьяна Лампика

В Днепре, по словам эколога, листья сжигают дважды в году – весной и осенью. «Жители Победы все время находятся в состоянии вдыхания дыма, который идет сплошной белой пеленой из частного сектора. В Амур-Нижнеднепровском районе даже полицейские жалуются, что нечем дышать. На Березановке та же ситуация – нечем дышать, дым стоит над районом и никто ничего не делает. Люди, которые живут в этих районах, находятся под постоянным воздействием вредных веществ», — отмечает Татьяна Лампика.

По словам ученого и общественного активиста Максима Сороки, в процессе сжигания листьев в атмосферу выделяются как «стандартные» токсические вещества — оксид углерода, азота, диоксид серы, так и специфические токсические продукты горения опалых листьев – производные уксусной кислоты, фенола, фурфурола, кетоны и альдегиды.

 Ученый и общественный активист Максим Сорока

Ученый и общественный активист Максим Сорока

Воздействие этих веществ на организм способно вызвать рак и другие заболевания – хронические отравления, нарушения деятельности нервной системы и дыхательных путей, риниты, фарингиты, конъюнктивиты, бронхиты, астмы, гипертонии. «Кроме этого, в золе и пыли очень много тяжелых металлов. 30-40 % золы состоят из таких металлов, как свинец, кадмий, цинк, никель и другие», — отмечает ученый.

«Очень важна роль не только СМИ, но и людей, к которым доносят информацию. Мы приняли участие в акции, чтобы рассказать  максимальному количеству людей о канцерогенах, которые выделяются в воздух при сжигании листьев», — говорит директор ИА «Информатор» Владимир Колисниченко.

Директор ИА «Информатор» Владимир Колисниченко

Директор ИА «Информатор» Владимир Колисниченко

По его словам,  просто услышать месседж недостаточно  – необходимо принимать участие в борьбе с проблемой, которая касается всех жителей города и близлежащих сел. «Если ваши соседи сжигают листья – делайте замечания. Люди должны понимать, что они вредят не только себе, но и окружающим, и это остается на их совести», — призывает Владимир Колесниченко. Напомним, ранее мы писали об объединении сил в борьбе с теми, кто нас убивает.

Владлена Скаченко

Фото, видео: Денис Чубченко, Денис Карпенко

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх