ЖИЗНЬ

Всемирный день борьбы со СПИДом: статистика и борьба с болезнью в Днепре

1 декабря в мире — Всемирный день борьбы со СПИДом. Его учредили для повышения осведомленности об эпидемии.

В честь даты в медиацентре Информатор главный специалист отдела взаимодействия с системой специализированной, акушерско-гинекологической помощи и помощи детям департамента здравоохранения Днепровского горсовета Татьяна Аверкина и заведующая Днепровским городским центром по профилактике и борьбе со СПИДом Алена Лесничая рассказали о болезни и статистике заболеваний в Днепре.

«СПИД — инфекционное заболевание, которое передается контактом со слизистой и бактериологическими веществами. Заболевание раньше считалось болезнью асоциальных людей, но сейчас, к сожалению, болезнь затрагивает все слои населения», — рассказала Татьяна Аверкина.

О болезни и профилактике

По словам Алены Лесничей, вирус иммунного дефицита передается еще несколькими способами: от больной женщины к детям при родах и через принятие инфицированных наркотиков. «Вирус иммунного дефицита может выражаться повышением температуры, снижением массы тела, послаблением стула, увеличением лимфатических узлов и лихорадкой больше месяца. Просим, чтобы пациенты обращали внимание на симптомы, ведь это первый повод пройти тест на инфекцию», — рассказала она.

От СПИДа пациенты не умирают. Умирают от сопутствующих патологий. Если человека долго лихорадит или он страдает от симптомов — нужно сразу сделать анализ. Чем запущеннее стадия, тем сложнее лечить специфическую болезнь.

Анализы можно сдать в одном из восьми кабинетов доверия, в которых также назначают антиретровирусную терапию. А экспресс-тесты делаются во всех медицинских учреждениях. Лечение проходит в четырех «кабинетах доверия» Днепра:

  • городская больница № 4, Новокодакский район;
  • поликлиника № 2, Соборный район;
  • поликлиника № 6, Центральный район;
  • городская больница № 6, Индустриальный район;
  • городской центр СПИД на улице Канатной.

«Можно обратиться к семейному врачу и сдать тест. Можно сделать это анонимно и не анонимно. Все зависит от желания», — сказала Алена Лесничая.

Информация о результатах тестирования предоставляется согласно законодательству Украины только:

  • человеку, которому было проведено тестирование, родителям ребенка до 14 лет или законным представителям этого человека;
  • медработникам или учреждениям здравоохранения — в связи с лечением пациента;
  • по решению суда.

Информация предоставляется только письменно в закрытом конверте или отдается непосредственно медработнику.

Статистика в Днепре

99 % детей рождаются здоровыми, если мать с момента обнаружения ВИЧ начала проходить терапию. Согласно статистике, на 1 ноября на учете в Днепре состоит 7241 ВИЧ-инфицированный житель Днепра, в том числе с диагнозом СПИД 3017 больных. В центре СПИД состоит 134 ребенка возрастом до 18 месяцев с установленным ВИЧ-статусом, 97 детей до 14 лет и 25 подростков.

По состоянию на 1 ноября 2017 года в городском центре антиретровирусную терапию проходят 2952 человека, из которых 104 — дети. Эпидемическая ситуация в городе стабильная и не отличается от прошлого года. За этот год диагноз ВИЧ получили 650 человек. А у 432 людей диагностировали СПИД.

Среди впервые зарегистрированных случаев количество мужчин больше, чем женщин. Больше всего заражений произошло половым путем, меньше случаев заражения при помощи иголок. А 75 детей получили заболевание от матери при родах. Смертность от СПИДа в 2017 году составляет 190 человек.

Татьяна Аверкина и Алена Лесничая

Татьяна Аверкина и Алена Лесничая

Александр Хендрикс

Фото: Денис Чубченко

Видео: Сергей Марченко

загрузка...

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх