ЖИЗНЬ

Рецепты вкусных салатов на Новый год 2018 с фотографиями

Новый год неизбежно приближается, а это значит, что можно планировать праздничное меню. Если «Оливье» и «Селедка под шубой» вам уже приелись,  не отчаивайтесь — есть масса других вариантов, чтобы разнообразить новогодний стол.

Информатор подготовил подборку салатов, которые приятно удивят ваших гостей. Берите на вооружение.

«Гранатовый браслет»

Ингредиенты: 300 г куриного филе, 150 г лука, 300 г картофеля, 300 г свеклы, 50 г грецких орехов, 1 большой гранат, соль, майонез.

Шаг 1. Нарезаем лук полукольцами, заливаем двумя столовыми ложками уксуса и отставляем в сторонку мариноваться, пока будем подготавливать остальные ингредиенты.

Шаг 2. Далее мелко нарезаем отварную куриную грудку. Натираем на терке отварные овощи — картофель, морковь и свеклу.

Шаг 3. После чего берем блюдо, в центр ставим стакан донышком кверху. Выкладываем ингредиенты слоеного салата с курицей и овощами в следующем порядке: картофель, майонез, курица, маринованный лук, майонез, морковь, майонез, свекла, майонез, зерна граната.

Шаг 4. Далее аккуратно достаем стакан, прокручивая его.

Шаг 5. Украшаем салат с гранатом листиками петрушки. Слоеный салат «Гранатовый браслет» лучше всего подавать, когда он хорошо настоится.

 «Новогодние часы»

Ингредиенты: 300 г филе индейки (или куриного), 5 яиц, 150 г чернослива, 100 г грецких орехов, 100 г сыра, майонез, соль.

Шаг 1. Первым делом отварим куриное филе. Варим так — кладем в холодную воду, доводим до кипения и варим еще 20 минут после кипения на среднем огне без крышки. Отваренное филе нарезаем небольшими кубиками.

Шаг 2. Аналогично мелко нарезаем чернослив. Орехи измельчаем при помощи блендера. Яйца варим вкрутую. Отделяем белки от желтков. Белки натираем на мелкой терке. Желтки аналогично натираем на мелкой терке. Следом на мелкой терке натираем сыр.

Шаг 3. Начинаем непосредственно формировать наш салат. Берем салатницу (диаметром где-то около 20-25 см), на дно выкладываем нарезанное куриное филе. Смазываем куриное филе слоем майонеза, затем выкладываем натертые желтки и вновь добавляем тонкий слой майонеза. На желтки укладываем чернослив. Чернослив, для скрепления салата, тоже слегка смазываем майонезом. Далее у нас следует слой сыра. Его, по традиции, тоже сверху смазываем майонезом. Следующий — слой измельченных грецких орехов, на орехи наносим тонкий слой майонеза. И, наконец, последний слой нашего салата — слой тертых белков. Его сверху смазывать ничем не надо.

Шаг 4. Осталось только навести красоту — сделать сам циферблат. Ингредиенты для циферблата в рецепте не указываю, потому что сделать циферблат можно из чего угодно — тонких кусочков лосося, отваренной моркови, крабовых палочек и многого-многого другого. Салату необходимо пару часов постоять в холодильнике, чтобы скрепиться, а затем его можно ставить на праздничный стол.

«Собачка»

Ингредиенты: курица копченая — 300 г, грибы маринованные — 150 г, картофель, некрупный — 6-7 шт, морковь, некрупная — 4-5 шт, яйца — 3-5 шт, Сыр плавленый — 90-100 г, майонез — 100-150 г, соль — по вкусу, перец черный молотый — по вкусу, гвоздика (для украшения) — 6 шт, колбаса или мясо (для украшения) — маленький ломтик.

Шаг 1. Предварительно отварить картофель, морковь и яйца, остудить. Количество овощей зависит от того, какого размера вы будете готовить салат, но лучше пусть останется немного овощей, чем их не хватит в процессе приготовления.

Шаг 2. Вареные овощи и яйца очистить. Копченую курицу и маринованные грибы мелко нарезать (два-три гриба оставить целыми для украшения салата).

Шаг 3. Картофель, морковь и часть яичного белка натереть на терке. (Белок и желток натирать отдельно.)
На блюдо для подачи праздничного салата первым слоем выложить картофель, формируя из него ушки и мордочку собачки.

Шаг 4. Картофель слегка смазать майонезом. Выложить на него нарезанную копченую курицу.

Шаг 5. На курицу выложить яичный белок.

Шаг 6. На белок выложить слой нарезанных грибов.

Шаг 7. На грибы выложить натертый плавленый сырок. (Чтобы легче натирать сыр, его лучше положить предварительно на 30 минут в морозильник.) Сыр чуть смазать майонезом.

Шаг 8. Следующим слоем салата с сыром, курицей и картофелем выложить натертую вареную морковь.

Шаг 9. Последним слоем выложить картофель, прижимая его со всех сторон, и по бокам тоже, — спрятать под картофелем остальные слои салата. Хорошенько обмазать салат майонезом, также со всех сторон.

Шаг 10. Желток натереть на очень мелкой терке, чтобы он лучше клеился к слою майонеза. Выложить из желтка мордочку собачки.

Шаг 11. Яичный белок также натереть на мелкой терке, выложить из него ушки и носик собачки.
Разрезать один гриб на две части, выложить глазки. Целый грибочек воткнуть в место для носика.
Усы я сделала из гвоздики. Язычок можно сделать из тонкого ломтика мяса или вареной колбасы.

Шаг 12. Добавить бровки, также вырезанные из маринованных грибов. Блюдо, на котором будет подаваться праздничный салат с копченой курицей, овощами, яйцами, сыром и грибами, можно украсить зеленью укропа.  Накрыть слоеный салат с курицей и грибами пищевой пленкой и оставить на время пропитаться.

«Апельсиновая долька»

Ингредиенты: филе куриное — 300-350 г, сыр твердый — 150 г, грибы маринованные — 150-200 г, яйца — 4-5 шт, морковь — 2 шт, лук репчатый — 2 шт, чеснок (по желанию) — 2-3 зубка, масло растительное. Для заправки (250 г): майонез или сметана.

Шаг 1. Морковь вымыть, отварить до готовности. Мясо отварить до готовности в подсоленной воде. Нарезать соломкой или разобрать на волокна.

Шаг 2. Яйца сварить вкрутую, отделить белки от желтков. Отдельно натереть на мелкой терке. Лук обжарить на растительном масле, до золотистого цвета. Третью часть моркови смешать с луком. Мелко нарезать грибы, сыр натереть на крупной или мелкой терке.

Шаг 3. Для салата лучше всего взять плоское блюдо, лучше однотонное без рисунка. Выкладываем на него продукты слоями, формируя сразу половинку дольки апельсина. Каждый слой покрываем сеткой майонеза. Очень удобно использовать пакет — выкладываем в него смесь майонеза и сметаны, делаем дырочку в пакете зубочисткой. И поливаем из пакета. Важно: если возьмете дырявый пакет — ничего не получится, только намучаетесь. Но все равно удобнее, чем намазывать ложкой.

Шаг 4. 1 слой – жареный лук и морковь. 2 слой – отварное мясо. 3 слой – твердый сыр и желтки. 4 слой – маринованные грибы. 5 слой – белки. 6 слой – майонезом аккуратно наметьте, где будут дольки, и выкладывайте натертую морковь.

«Снежные сугробы»

Ингредиенты: куриное филе (запеченное) — 1 шт, шампиньоны — 300 г, картофель (сваренный в мундире) — 2 шт, яйца — 4 шт, сыр — 50 г, лук репчатый — 1 шт, чеснок — 1-2 зуб, уксус яблочный — 2 ст. л., майонез — по вкусу, зерна граната — для украшения, соль — по вкусу, перец черный молотый — по вкусу, масло растительное — для жарки.

Шаг 1. Подготовить ингредиенты для салата с курицей и шампиньонами.
Куриное филе для салата заранее запечь (со специями). Картофель отварить в мундире. Яйца отварить вкрутую.

Шаг 2. Нарезать лук полукольцами, добавить уксус, соль и перец молотый по вкусу. Залить кипятком на 15 минут. Слить воду, отжать.

Шаг 3. Нарезать шампиньоны пластинками и обжарить на растительном масле до готовности. Посолить и поперчить по вкусу. Выложить в мисочку, остудить.

Шаг 4. Нарезать запеченное куриное филе. Выложить в круглую форму куриное филе. Затем выложить слой маринованного лука. Сделать обильную сеточку из майонеза. Следующим слоем выложить шампиньоны.

Шаг 5. Натереть на крупной терке вареный картофель и разровнять по поверхности. Сделать обильную сеточку из майонеза, разровнять ложкой.

Шаг 6. Натереть вареные яйца на мелкой терке в отдельную мисочку. Добавить измельченный чеснок, соль, перец и 1 ст. л. майонеза, перемешать. Сформировать из яичной массы полусферы и выложить сверху на салат.

Шаг 7. Посыпать слоеный салат «Снежные сугробы» сыром, натертым на мелкой терке.

Шаг 8. Салат с курицей, шампиньонами и картофелем украсить зернами граната. Новогодний салат «Снежные сугробы» готов.

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх