Рецепты праздничной кутьи на Рождество 2018 с фотографиями
Кутья — одно из двенадцати традиционных рождественских блюд, с которого принято начинать праздничную трапезу в Святвечер. В старину считалось, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай и больше достаток в семье.
Традиционно кутью готовят из пшеницы, но в разных регионах принято готовить это блюдо по-своему. Именно поэтому Информатор подготовил для вас 5 лучших рецептов кутьи.
Классическая кутья из пшеницы
Ингредиенты:
- зерна пшеницы - 1 стакан;
- мак -100 г;
- ядра грецких орехов - 100 г;
- мед -1-3 столовые ложки.
Рецепт:
- Подготовить пшеницу. Если зерна не очищены, пшеницу нужно замочить в воде. Далее, чтобы их почистить, необходимо положить зерна в ступку и растирать пестиком до тех пор, пока не удалится шелуха. В процессе лучше добавлять теплую воду — процесс пойдет быстрее. После этого пшеницу следует просеять и тщательно промыть под проточной водой.
- Если вы используете очищенное пшено, его следует просто залить прохладной водой и тщательно промыть.
- Далее пшеницу заливают водой и варят до полной готовности (это занимает около 3-х часов). Проследите, чтобы зерна оставались целыми. Оставшуюся воду нужно слить.
- Пока каша варится, можно заняться маком. Его следует варить в течение 5 - 10 минут, а затем при помощи разделочной доски и скалки размять до необходимой консистенции. По желанию, вы можете превратить мак в молочко, используя блендер.
- Орехи раздробить.
- Соединить сваренную пшеницу, мак, мед. Дать кутье настояться в теплом месте 20 - 30 минут.
- Украсить блюдо можно не только орехами, но и сухофруктами, ягодами, цукатами.
- Не забывайте, что классическая кутья не предполагает сахар. Чтобы каша получилась сладкой, используйте мед.
Рисовая кутья
Ингредиенты:
- рис - 250 г;
- изюм - 100 г;
- миндаль - 100 г;
- сахар;
- корица.
Рецепт:
- Рис тщательно промыть, залить водой и варить до готовности (не перемешивая).
- Откинуть рис на дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой.
- Миндаль и изюм ошпарить кипятком. Миндаль лучше измельчить.
- Сахар следует развести в небольшом объеме воды.
- Рис, миндаль, корицу и изюм смешивают. Готовое блюдо поливают сахарным сиропом.
Кутья из перловки
Ингредиенты:
- перловая крупа - 200 г;
- мак - 150 г;
- очищенные орехи - 50 г;
- изюм - 50 г;
- мед и сахар по вкусу;
- сливки - 1/2 стакана.
Рецепт:
- Перловую крупу промыть и залить водой в соотношении 1:3.
- Варить перловку до готовности и остудить.
- Мак залить кипятком и варить до тех пор, пока будет легко растираться пальцами.
- После этого мак отцеживают и перекручивают через мясорубку.
- Изюм запарить в кипятке на 5 - 10 минут.
- Добавить к каше мак, измельченные орехи, изюм, мед и сахар по вкусу.
- Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и добавить сливки.
Блюдо рекомендуется подавать охлажденным.
Гречневая кутья
Ингредиенты:
- гречка — 1 стакан;
- чернослив — 300 г;
- миндаль (можно заменить другими орехами) — 100 г;
- мед — 150 г;
- мак — 50 г;
- кардамон — 10 г;
- бутон гвоздики — 2 шт.
Рецепт:
- Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Рекомендуется предварительно замочить крупу на несколько часов в воде. Кастрюлю с кашей заверните в полотенце, чтобы каша распарилась.
- Чернослив следует промыть, просушить и нарезать на кусочки.
- Миндаль слегка обжарить на сухой сковороде.
- Мед растворить в ½ литра воды и довести до кипения. Меду дать прокипеть минуту, а затем с него следует снять пену.
- Далее в блюдо нужно добавить гвоздику и кардамон. Каша должна настояться до остывания.
- Гречневую кашу смешать с орехами и черносливом.
- Перед подачей блюдо полить медовым соусом.
Кутья с сухофруктами и малиной
Ингредиенты:
- пшеница / рис - 2 стакана;
- мед — ½ стакана;
- сушеные яблоки / груши, изюм и/или сушеная малина — ¼ стакана.
Рецепт:
- Помыть и перебрать крупу.
- Варить крупу в течение 25 минут.
- Добавить соль (по вкусу), яблоки и малину.
- Изюм следует добавить через 5 - 7 минут после начала варки.
- В остывшую массу добавить мед.
- Дать каше настояться в течение 1 - 2 часов.
Ранее Информатор сообщал, какая погода будет в Днепре на Рождество.
Ирина Спивак
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.