ЖИЗНЬ

Что приготовить на Рождество 2018: рецепты 12 блюд с фотографиями

6 января в Украине будет Святвечер, который сопровождается многими традициями. В этот вечер на столе должно быть двенадцать блюд.

В этот день поминали усопших, а также собиралась вся родня. Информатор расскажет вам о традициях и обязательных блюдах, которые должны быть на праздничном столе.

Кутья

Именно с кутьи принято начинать трапезу 6 января и рождественское застолье на следующий день. После Святвечера кутью оставляют на ночь на столе — чтобы души умерших предков тоже отведали угощение.

Ингредиенты:

  • зерна пшеницы — 1 стакан;
  • мак — 100 грамм;
  • ядра грецких орехов — 100 грамм;
  • мед — 1 — 3 столовые ложки.

Рецепт:

  • Подготовить пшеницу. Если зерна не очищены, пшеницу нужно замочить в воде. Далее, чтобы их очистить, необходимо положить зерна в ступку и растирать пестиком до тех пор, пока не удалится шелуха. В процессе лучше добавлять теплую воду —  пойдет быстрее. После этого пшеницу следует просеять и тщательно промыть под проточной водой.
  • Если вы используете очищенное пшено, его следует просто залить прохладной водой и тщательно промыть.
  • Далее пшеницу заливают водой и варят до полной готовности (это занимает около 3-х часов). Проследите, чтобы зерна оставались целыми. Оставшуюся воду нужно слить.
  • Пока каша варится, можно заняться маком. Его следует варить в течение 5 — 10 минут, а затем при помощи разделочной доски и скалки размять до необходимой консистенции. По желанию, вы можете превратить мак в молочко, используя блендер.
  • Орехи раздробить.
  • Соединить сваренную пшеницу, мак, мед. Дать кутье настояться в теплом месте 20 — 30 минут.
  • Украсить блюдо можно не только орехами, но и сухофруктами, ягодами, цукатами.
  • Не забывайте, что классическая кутья не предполагает сахар. Чтобы каша получилась сладкой, используйте мед.

Узвар

Без узвара не обходится ни одно Рождество. И если кутья — хозяйка рождественской трапезы, то узвар — хозяин. Ранее компот из сухофруктов был самым распространенным напитком в Украине.

Ингредиенты:

  • 200 грамм сушеных яблок, груш;
  • 100 грамм изюма, чорнослива;
  • мед;
  • вода.

Рецепт:

  • Перед тем как варить узвар, подготовьте сухофрукты. Для этого нужно их промыть теплой водой и залить на 10 минут холодной водой.
  • Налейте в кастрюлю 5 литров воды, положите груши и яблоки. Варить на медленном огне 15 минут.
  • Накройте узвар крышкой и оставьте на 2 — 3 часа, чтобы настоялся.
  • Затем добавьте в узвар чернослив и изюм и варите еще 10 — 15 минут.
  • Узвар нужно процедить, добавить мед и подавать узвар к столу охлажденным.

Винегрет

Он дешевый и простой в приготовлении. Но главная его заслуга – полный набор минеральных веществ и витаминов, необходимых человеку.

Ингредиенты:

  • свекла вареная — 1 шт.;
  • морковь вареная — 1 — 2 шт.;
  • картофель — 4 — 5 шт.;
  • соленый огурец — 3 шт.;
  • капуста квашеная — 100 грамм;
  • лук зеленый — 50 грамм;
  • растительное масло — 4 — 5 столовых ложек;
  • горошек зеленый консервированный — столовых ложки.

Рецепт:

  • Картофель и морковь отварить до готовности. Лук мелко нарезать.
  • Огурцы нарезать кубиками. Если капуста сильно соленая, ее промыть, мелко нашинковать.
  • Морковь нарезать кубиками. Свеклу нарезать кубиками.
  • Картофель нарезать кубиками.
  • Все ингредиенты смешать в одной посуде.
  • Заправить растительным маслом.

Вареники с картошкой и грибами

Тесто для вареников лучше готовить из пшеничной муки грубого помола, так как она богата витаминами В и Е и лучше усваивается организмом, чем мука высшего сорта. Начинка для вареников — картофель, сваренный в мундире. Именно в неочищенном картофеле под кожурой сохраняются полезные вещества, в частности, калий, который мы обычно при очистке сырого картофеля срезаем.

Ингредиенты:

  • мука — 1 килограмм;
  • яйца — 2 штуки;
  • вода — 0,5 литра;
  • картофель — 500 грамм;
  • шампиньоны — 500 грамм;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • растительное масло — 10 мл;
  • соль, молотый перец, другие специи — по вкусу.

Рецепт:

  • Начните готовить вареники с грибами и картошкой с замеса теста. В большой миске или на рабочей поверхности просейте муку, сформируйте из нее горку, сделайте углубление в центре.
  • Разбейте 2 яйца, отделите белки от желтков, добавьте в муку только желтки.
  • Влейте растопленное сливочное масло и воду.
  • Постепенно замешивайте тесто, начиная от центра. У вас должна получиться тугая масса.
  • Оберните тесто пищевой пленкой, уберите в холодильник на полчаса.
  • Приступайте к начинке: очистите и поставьте варить картофель, промойте и нарежьте грибы, очистите и мелко нашинкуйте лук.
  • Разогрейте в сковороде ложку растительного масла, обжарьте лук до прозрачности. Добавьте грибы, обжаривайте, пока не выпарится влага.
  • Когда картофель сварится, тщательно слейте воду и разомните его в пюре. Смешайте с готовыми грибами с луком, добавьте петрушку, посолите, поперчите.
  • Тесто раскатайте до толщины 1 — 2 мм, нарежьте на кружки равного диаметра (удобно делать это стаканом или чашкой).
  • В центр каждого кружка положите начинку (примерно по 1 чайной ложке).
  • Защипните края обычным способом или «косичкой», поочередно загибая край в разные стороны и прижимая его.
  • Отваривайте вареники в кипящей подсоленной воде. Готовность теста достигается примерно через 4 минуты после закипания.
  • Подавайте горячими.

Овощное рагу

Для овощного рагу можно брать любые овощи (цветная капуста, сладкий перец, кабачок, баклажан, помидоры), но чтобы это блюдо было особенно полезным, добавьте в него пастернак, морковь, сельдерей и лук.

Ингредиенты:

  • цветная капуста;
  • кабачки;
  • перец;
  • помидоры;
  • лук;
  • морковь;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • специи.

Рецепт:

  • Измельченный репчатый лук и тертую на крупной терке морковь обжарить в глубокой сковороде на растительном масле.
  • Картофель очистить, нарезать крупными кусками и обжарить вместе с луком и морковью.
  • Из перца удалить семена, нарезать полосками и добавить к овощам.
  • Кабачки очистить, удалить семена, нарезать кубиками и добавить в сковороду с остальными овощами.
  • Обжарить все вместе в течение 10 – 15 минут, время от времени помешивая.
  • Помидоры нарезать дольками и добавить в рагу. Добавить соль, перец, пропущенный через пресс чеснок.
  • Все перемешать, уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить 15 – 20 минут, время от времени помешивая. Когда все овощи будут готовы, выключить огонь и дать рагу настояться под крышкой.

Голубцы с грибами и овощами

Поскольку 6 января – последний день поста, то голубцы принято готовить не с мясом, а с грибами и овощами.

Ингредиенты:

  • 12 — 13 капустных листов;
  • 1 маленькая морковка;
  • 1/2 стакана риса, отваренного до полуготовности;
  • 300 грамм свежих шампиньонов или других грибов;
  • 100 грамм томатной пасты или по вкусу;
  • 1 — 2 зубчика чеснока для аромата (по желанию);
  • 1 стакан воды.

Рецепт:

  • Капустные листья подготовьте для фаршировки любым удобным для вас способом.
  • Рис проварите около 5 – 7 минут до средней готовности.
  • Очищенную луковицу и морковь натрите на средней терке.
  • Грибы мелко нарежьте.
  • В сковороде на масле прожарьте грибы, лук и морковь.
  • Смешайте рис с жареными продуктами.
  • Фарш приправьте солью с перцем и перемешайте.
  • Начинку поместите на капустный лист и сверните его конвертом.
  • Плотно уложите голубцы в широкую жаропрочную форму в один ряд.
  • Муку прожарьте на растительном масле. Добавьте томатную пасту и влейте 500 мл воды. Добавьте соль, перец и прокипятите соус 3 минуты.
  • Полейте голубцы приготовленным соусом, разложите сверху лавровый лист и перец горошком.
  • Отправьте запекаться блюдо в нагретую до 200 градусов духовку на 40 – 50 минут.

Карп, тушенный с луком

Поскольку пост перед Рождеством не строгий, то 6 января можно побаловать себя блюдами из рыбы. Это могут быть самые разнообразные рыбные запеканки, тушеная рыба, запеченная в духовке с овощами, заливное из рыбы.

Ингредиенты:

  • 1 большая рыбина;
  • 6 — 7 картофелин;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 — 3 средних морковки;
  • 2 некрупные луковицы;
  • соль;
  • 3 ложки майонеза;
  • лавровый лист;
  • банка резаных шампиньонов;
  • 2 ложки подсолнечного масла;
  • 150 грамм сыра;
  • укроп и петрушка.

Рецепт:

  • У очищенного и выпотрошенного карпа отрубить голову, разрезать его вдоль хребта на две части, нарезать порциями, посолить, посыпать молотым горьким перцем, запанировать в муке и обжарить на растительном масле.
  • Лук слегка обжарить на растительном масле. Половину его положить в сотейник или кастрюлю, добавив лавровый лист, душистый и горький перец, уксус и сахар.
  • На эти продукты уложить жареную рыбу, сверху посыпать остатками жареного лука, залить бульоном, приготовленным из головы, костей и плавников карпа, и тушить до готовности.
  • Карпа подать с жареным на масле картофелем, полить соком, в котором он тушился, посыпать зеленью.

Грибная солянка со свежей капустой

Из первых блюд на Святвечер готовят либо капустняк, либо солянку со свежей капустой. Предлагаем вам попробовать второй вариант.

Ингредиенты:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 3 кг грибов;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 500 г свежих помидоров;
  • 250 г томатной пасты;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 0,5 литра растительного масла;
  • 7 столовых ложек уксуса (9 %).

Рецепт:

  • Подготовьте грибы, нарежьте, отварите до готовности, выньте шумовкой и остудите.
  • Помидоры на 3 минуты опустите в кипяток, переложите их в холодную воду, снимите кожуру. Нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  • Полукольцами нарежьте луковицы.
  • Снимите с кочана крупные листья, удалите кочерыжку, нашинкуйте капусту.
  • Разогрейте в казане масло, положите в него капусту, лук, помидоры. Тушите 50 минут.
  • Посолите, всыпьте сахар, добавьте грибы, влейте уксус, перемешайте и тушите еще 20 минут.
  • Разложите по подготовленным банкам. Если томаты, на ваш вкус, не слишком кислые, на дно каждой банки можно влить немного столового (9%-го) уксуса – чайную ложку на литровую банку.
  • Закатав, переверните банки. После остывания уберите солянку на зимнее хранение.

Жареная картофельная бабка

Вариантов блюда под названием «Бабка» существует огромное количество — основу этого кушанья составляет «драный» картофель, а уж в качестве дополнения можно использовать практически все, что есть под рукой из продуктов.

Ингредиенты:

  • картофель — 500 грамм;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук — 2 крупных;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • желток — 1;
  • масло растительное — 1 столовая ложка;
  • соль по вкусу.

Рецепт:

  • Картофель очистить, натереть на крупной терке, посыпать солью, перцем, перемешать.
  • В глубокой сковороде разогреть растительное масло, выложить подготовленный картофель, разравнять и жарить, не перемешивая.
  • Как только картофель подрумянится снизу, убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и выдержать так 10 — 15 минут, чтобы он спекся в одну лепешку.
  • Затем с помощью тарелки перевернуть ее на другую сторону и продолжать жарить, пока лепешка не подрумянится снизу.
  • Подать как самостоятельное блюдо или гарнир.

Рулет из свежей капусты, гречневой каши и грибов

В дни Поста, когда верующие люди не могут себе позволить различных кулинарных изысков, главное – правильно сбалансировать рацион питания, чтобы не лишать свой организм необходимых ему микроэлементов и витаминов.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста свежая — 1 кг;
  • растительное масло — 2 столовая ложка;
  • шампиньоны свежие — 300 — 400 г;
  • гречневой крупы — 1 стакан;
  • дук репчатый — 2 — 3 шт.;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Рецепт:

  • Ошпаренный кочан капусты разбирают на отдельные листья, срезают ножом утолщенные прожилки и укладывают на полотенце в виде полоски так, чтобы каждый лист покрывал часть соседнего листа.
  • На листья кладут начинку из гречневой каши, свертывают их рулетом, укладывая на лист, смазанный растительным маслом, и запекают в духовке.

Начинка:

  • варят вязкую гречневую кашу;
  • охлаждают;
  • добавляют вареные рубленые и поджаренные с луком грибы, соль, перец, все перемешивают.
  • При подаче к столу разрезают на порционные куски и посыпают зеленью петрушки.

Заливное из овощей

Заливное можно приготовить из различных овощей — моркови, репы, пастернака, спаржи, цветной капусты, зеленого горошка, бобов, земляной груши с добавлением фруктов — яблок, груш, персиков, слив, абрикосов.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 80 грамм;
  • сладкий перец – 80 грамм;
  • стручковая фасоль – 50 грамм;
  • горошек зеленый – 50 грграмм;
  • кукуруза – 50 грамм;
  • сметана – 50 грамм;
  • приправа для холодца с желатином (20 г) – 1 упаковка ;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Рецепт:

  • Овощи и фрукты очистить, вымыть, красиво нарезать и сварить отдельно — овощи в подсоленной воде, фрукты — в подсахаренной.
  • Овощи следует для варки опускать в кипяченую воду.
  • Сваренные овощи и фрукты откинуть на сито или друшлак, дать стечь воде и остудить.
  • На овощном отваре приготовить прозрачное желе.
  • Овощи и фрукты поместить равными кучками в салатник, залить охлажденным желе и поставить в холодное место, пока оно не застынет.

Яблоки, запеченные с медом и орехами

Яблоки, запеченные с медом и орехами, – очень вкусное лакомство. Аромат такого десерта неповторим, в нем присутствуют цветочные нотки, яблочный шлейф и легкая горечь орешков.

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 шт. (1 кг);
  • грецкие орехи – 100 грамм;
  • мед – 4 столовые ложки;
  • корица молотая – на кончике чайной ложки.

Рецепт:

  • Яблоки наколоть вилкой по всей поверхности.
  • Изюм промыть, сбрызнуть коньяком и оставить минут на 30.
  • Удалить сердцевину и частично мякоть яблока, делать осторожно, чтобы не проткнуть яблоко насквозь.
  • Положить внутрь каждого яблока по 1 чайной ложке меда, изюм и порезанные крупно орехи — в каждое яблоко по 2 ореха.
  • Сверху посыпать сахаром, смешанным с корицей.
  • В форму налить на дно воды, примерно, 1 см, выложить яблоки и поставить в духовку.
  • Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут (в зависимости от сорта яблок) и от вашего вкуса.

Ранее Информатор делал подборку рецептов праздничной кутьи на Рождество.

Александр Хендрикс

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх