ЖИЗНЬ

Информатор вышел на улицы с радаром скорости: как жители Днепра соблюдают ПДД

С 1 января 2018-го в населенных пунктах Украины изменился скоростной режим. Также в новом году планируют изменить еще некоторые пункты ПДД. 

Информатор вышел на дороги города с радаром, фиксирующим скорость, и готов поделиться с вами результатами проверки. Надеемся, вы соблюдаете ПДД.

С 2018-го года допустимая скорость в населенных пунктах снизилась с 60 км/ч до 50 км/ч. Штрафы за превышение скорости остались теми же: за превышение скорости больше чем на 19 км/ч придется заплатить 250 гривен, за превышение более чем на 50 км/ч — 510 гривен.

На данный момент допустимое нарушение установленной скорости равно — 19 км/ч, однако его планируют понизить до 10 км/ч. Более того, собираются ввести уголовную ответственность за вождение в состоянии опьянения. Также с 1 января первое водительское удостоверение будут получать на 2 года. Но если водитель не нарушил более трех правил административного кодекса за это время, он получает права на 30 лет.

Локации для проверки скоростного режима в Днепре мы выбрали не случайно. Департамент патрульной полиции города предоставил статистику дорожно-транспортных происшествий за 2017-й год. Наиболее небезопасными участками дороги стали — Набережная Победы и Слобожанский проспект, туда и направился Информатор, вооруженный скоростным радаром. На Слобожанском проспекте за 2017-й год произошло 220 зафиксированных ДТП, а на Набережной Победы — 155.

Сейчас у патрульных полиции нет возможности проверять цифры на спидометре автомобилистов Днепра, поэтому правоохранители полагаются только на совесть водителей. Со временем планируют внедрить видеофиксацию.

На Набережной Победы возле светофоров установлены таблички с рекомендованной скоростью в 50 км/ч, однако водителей совершенно это не заботило. Из 20 проезжающих автомобилей только 4 двигались со скоростью в рамках допустимой. Большинство же автомобилистов ехали со скоростью в 75 км/ч.

На Слобожанском проспекте ситуация усложнилась. Из 20 автомобилей только один ехал со скоростью в 45 км/ч, этим авто был старенький ПАЗ, который просто физически не мог передвигаться с большей скоростью. Большинство машин ехали 75 км/ч, а еще 3 авто — со скоростью 95 км/ч.

Подводя итоги, можно сказать, что автомобилисты пренебрегают не только новыми ПДД, но и закрывают глаза на правила прошлого года. Информатор напоминает водителям о том, что от вашего поведения на дороге зависит не только ваша жизнь, но и жизни других участников дорожного движения.

Информатор узнал соблюдают ли жители Днепра ПДД

Информатор узнал, соблюдают ли жители Днепра ПДД

Набережная Победы

Набережная Победы

Радар показывал что угодно, кроме положенных 50

Радар показывал что угодно, кроме положенных 50

Полиция пока не имеет возможности проверять скорость водителей

Полиция пока не имеет возможности проверять скорость водителей

Кто-то умудрялся нарушать даже старые правила

Кто-то умудрялся нарушать даже старые правила

Слобожанский проспект

Слобожанский проспект

Маргарита Лазурина

Фото, видео: Сергей Марченко

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх