ЖИЗНЬ

Старый Новый год 2018: история, обычаи, приметы и когда праздновать

В ночь с 13 на 14 января в Украине будут праздновать «Старый» Новый год. Несмотря на то, что этот праздник не официальный, многие из нас любят и чтят этот день. 

Если в ночь с 31 на 1 января вам не хватило веселья и забав, вы можете отметить праздник еще раз. Информатор расскажет, как отмечают Старый Новый год, какие обычаи и традиции чтят в этот день.

Этот праздник называется так потому, что по юлианскому календарю Новый год выпадал с 13 на 14 января. Сегодня мы пользуемся григорианским календарем, который был введен в 1918 году, потому праздник и зовется «Старый» Новый год, то есть Новый год по старому стилю. Кроме того, по календарной традиции, Рождество должно предшествовать Новому году.

Обычаи празднования Старого Нового года

В Украине на Старый Новый год щедро накрывают стол. На нем обязательно должна быть кутья. Праздничный стол очень похож на рождественский, однако блюда здесь уже не постные. На стол ставят колбасы, мясо, вареники, пироги, блины и многое другое.

На Старый Новый год за столом принято собираться всей семьей. Родственники просят друг у друга прощения за обиды и загадывают желания, которые обязательно должны сбыться в новом году.

Испокон веков традиционно во дни Старого Нового года украинцы также отмечали день Маланки (13 января) и день Святого Василия (14 января). Эти праздники всегда сопровождались народными гуляниями, переодеваниями и гаданиями. Главные обряды празднования — щедрование и вождение козы Маланки. С вечера и до самой ночи компании щедровальников ходят по домам, поют обрядовые песни-щедривки, танцуют и шутят. Компанию сопровождает Коза Маланка, в которую чаще всего переодеваются молодые парни.

Утром 14 января в Украине принято засевать. Согласно этому ритуалу на Старый Новый год мальчики и молодые парни наполняют свои рукавицы зерном и засевают сначала в своем доме, затем в домах крестных родителей, родственников и соседей. При этом засевальники желают счастья, достатка и урожая в новом году. В некоторых регионах Украины утром 14 января сжигают «дидухов» – заранее подготовленные снопы, которые на Щедрый вечер стояли в доме в красном углу («на покуті»). Считается, что этот обряд помогает избавиться от нечисти, бед и неприятностей. Раньше с этой же целью было принято прыгать через костер.

Ночь с 13 на 14 января считалась магической, поэтому неотъемлемой частью празднования были также гадания на Старый Новый год.

Приметы на Старый Новый год

Приметы этого праздника были связаны как с погодой, так и новогодним столом. Например, если приготовленная праздничная каша получалась пышной, красивой и вкусной, значит, ждать надо хорошего года. Если же горшок в печи трескался либо каша выходила невкусная — надо ждать плохого (худого) года.

Также считалось, если в ночь ветер будет дуть с юга, то будущий год будет благополучным и теплым, если же с запада — ждать надо изобилия молока, а также рыбы, ну а если с востока, то в текущем году будет хороший урожай фруктов.

О ночи народ говорил: «Васильева ночь звездна — к урожаю ягод». Чтобы в целом урожай точно удался, утром стряхивали плодовые деревья. Если же погода морозная, но сухая утром, то грибов в будущем году много ждать не стоит.

Что должно быть на столе в Старый Новый год

Согласно старинным традициям, на столе в Васильев вечер должна была быть щедрая кутья, или сочиво. Халвы, орехов, меда и изюма не жалели: чем щедрее будет блюдо, тем насыщеннее и богаче новый год.

Кроме того, на столе обязательно был поросенок, петух или заяц. Все три мяса несли в себе разный смысл: свинина сулила богатство, блюда из петуха — свободу, а зайчатина — успех во всех делах.

Немаловажным являлось и то, что входило в начинку праздничных пирогов, и что самое главное — вареников, на Старый Новый год. Например, грибы в начинке — к долгой и счастливой жизни, мясо — к благополучию, рис — к благосостоянию, капуста — к деньгам, а укроп — к крепкому здоровью.

На праздничном столе не должно быть раков и других существ, которые пятятся назад, так как можно в Новый год перенести былые проблемы.

Платон Бережной

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: